Православные новости Набережных Челнов

Митрополит Феофан встретился с Наилем Магдеевым

Митрополит Феофан встретился с Наилем Магдеевым
Дата:
05.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В ходе своего архипастырского визита в Закамское благочиние глава Татарстанской митрополии 2 апреля встретился с мэром города Набережные Челны в здании администрации города после субботнего богослужения в храме свв. бесср. Космы и Дамиана в селе Орловка.

Напомним, что это уже вторая встреча митрополита Феофана и Наиля Магдеева — первая состоялась в сентябре прошлого года, во время первого посещения Челнов новоназначенным на Казанскую кафедру владыкой.

На встрече также присутствовали благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I округа г. Казани протоиерей Алексий Чубаков, со стороны администрации города — руководитель Исполнительного комитета Набережных Челнов Ринат Абдуллин, руководитель Аппарата Исполнительного комитета Гульнар Ахметова и начальник Отдела по связям с общественностью Рустам Галиуллин.

Во время беседы стороны обсудили актуальные вопросы духовной жизни города, в частности нехватку православных храмов.

«Сегодня служил в Орловском храме — яблоку негде упасть! В храмах люди так не должны, конечно, стоять. Храмы переполнены. Хотелось бы, чтобы этот вопрос у нас решался паритетно. Мы и с Президентом Татарстана на эту тему общались — политика такая, что мы должны стоять твердо на двух ногах», — сказал митрополит Феофан, обращая внимание на важность обеих традиционных для Татарстана религий — как Ислама, так и Православия.

Глава Татарстанской митрополии и глава администрации города говорили о процессе строительства и реставрации культовых объектов, и, как заметил мэр, владыка имеет большой опыт в этом деле. Наиль Гамбарович пообещал решить вопрос о выделении земельных участков под строительство храмов в ближайшее время.

Второй вопрос, который затронул владыка Феофан, важный и для Татарстана, и для России — это секты, котрые несут опасность не только религиозную, как для православных, так и для мусульман, но и опасность государственную. Но, как отметил митрополит, «чем крепче будут стоять на ногах традиционные религии, тем меньше возможностей у экстремистов». 

Наиль Магдеев согласился с высказываниями митрополита, подтвердив, что действительно такая опасность существует, и что нужно укреплять наши традиционные религии. Градоначальник отметил, что это особенно актуально в таком многонациональном городе, как Набережные Челны, где много браков между верующими разных конфессий.

Стороны наметили планы на дальнейшее сотрудничество, в частности организацию встречи правящего архиерея с жителями города на муниципальном уровне, беседу с молодежью в вузах, проведение фестиваля, где бы выступили творческие хореографические и музыкальные коллективы. Особое внимание уделили идее проведения семинара по сектантской тематике, с приглашением специалиста из Москвы — «нужно чтобы люди были хоть немножко информированы» — заметил владыка Феофан. В семинаре предположительно примут участие представители правоохранительных органов, системы образования, директора школ, муниципальные служащие.

Наиль Гамбарович пообещал всестороннюю поддержку в этом вопросе, подтвердив, что действительно секты особенно активизировались в последнее время, и чтобы уводить людей от сект, должна быть консолидация всего общества в этом вопросе.

«С людьми надо говорить, людям надо разъяснять», — согласился с архиереем мэр города.

«Это общее дело, нам плыть в одной лодке», — заключил митрополит Феофан.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Митрополит ФеофанМэр города Набережные ЧелныНаиль Магдеевстроительство храмаархиерейский визитархипастырский визит

Все новости раздела