Православные новости Набережных Челнов

Свято место пусто не бывает и нуждается в расширении [+Видео]

Дата:
07.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Ольга Шапкина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Время покаяния и причащения, но и тут есть проблемы. В минувшую великопостную родительскую субботу с утра в храме свв. бесср. Космы и Дамиана заупокойную службу совершил сам митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. С какой целью правящий архиерей посетил наш город? И что у него вызывает особое беспокойство при взгляде на приход Орловской церкви? Об этом сюжет телеканала РЕН-ТВ.

Места в храме едва хватило всем пришедшим. Здесь вместе ютились и священнослужители, и прихожане. Многие на торжественную службу пришли целыми семьями, с детьми. Людям старшего поколения особенно тяжело в таких условиях.

Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский: «В тесноте, как селедка, все стоят. А праздников полно. Правда? Люди должны иметь просторный храм, где легко можно было бы прийти, торжественно помолиться».

Но проблема не столько в размерах конкретно данного храма, она гораздо глобальнее. И об этом сам митрополит постоянно напоминает, в том числе, представителям городской власти.

Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский: «Храмов не хватает. Или есть они далеко где-то. Поэтому нужен, конечно, обязательно. Ну, поезжайте вы в Альметьевск, или даже Елабугу, — везде хорошие красивые соборы. Город — 500 тысяч населения. Да, половина пусть населения мусульманского, но 250 — русского населения. И у нас нет собора большого».

К слову, в этот день в храме Космы и Дамиана помимо рядовых прихожан можно было встретить и настоящих казаков. С их слов, они пришли сюда не только помолиться.

Александр Зазвонов, атаман Никольского хуторского казачьего общества по г. Набережные Челны: «Для встречи митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, засвидетельствовать свое почтение и уважение, и для обеспечения безопасности пребывания на территории храма».

В целом же, если не считать небольшого столпотворения, служба прошла спокойно, как подобает.

Ирина Рычина, верующая: «Служба чудесная, хор изумительный. Дьяки поют — это что-то. В общем, всем очень довольны».

Таисия Гришина, верующая: «Прекрасно проходила служба. Все так рядышком были. Первый раз мы попали на такое служение».

В православном календаре в такие особые субботы Великого поста принято поминать усопших предков. Считается, что вознесенные в этот день молитвы приносят Божью благодать и самим прихожанам.

(К)

Теги: Набережные Челнымитрополит Феофанхрам бессребреников Космы и ДамианаОрловская церековь

Все новости раздела