Православные новости Набережных Челнов

Начало спасения человечества

Начало спасения человечества
Дата:
08.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 апреля прихожане и клир Свято-Вознесенском собора Набережных Челнов встретили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

2016 лет назад именно этот день стал поворотным для всего мироздания: к человечеству в лице Пресвятой Девы Марии был послан вестник от Бога Архангел Гавриил с долгожданной вестью о том, что, никому тогда не известная Мария вскоре станет Матерью Спасителя Мира Иисуса Христа. Этого события люди с надеждой ждали с того самого момента, как для Адама и Евы закрылись врата Рая, этой надеждой жили ветхозаветные праведники и пророки, и вот свершилось — спасение человечества началось. Как поёт об этом святая Церковь: «Сегодня спасения нашего начало и обнаружение извечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил возвещает о ниспослании благодати…»

Богослужение Благовещения венчает полная Литургия Иоанна Златоуста, но в то же время служба эта не лишается и великопостных черт — в большом количестве звучат псалмы, неоднократно произносится покаянная молитва Ефрема Сирина. Служба длится долго, но в храме всегда чувствуется непередаваемая, торжественная атмосфера праздника — так было и в этот раз.

В Свято-Вознесенском соборе во время Всенощного бдения сотни верующих приступили к исповеди, чтобы утром в этот великий день причаститься. Службу в храме возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин, который после чтения Писания обратился к присутствующим с проповедью о значении празднуемого события. Батюшка также обратил особое внимание прихожан на то, что именно личная чистота Девы Марии и Её смирение перед Волей Божией позволили Ей стать Матерью Иисуса Христа, и что это является вечным примером для каждого христианина:

«Чистота, чистая жизнь Девы Марии, Её смирение великое — всё это стало причиной того, что Господь избрал Её быть Матерью Божией. Какая это великая благодать! Будем же и мы пребывать в чистоте, и стараться вести чистую жизнь, чтобы и нам стяжать благодать, и спасти наши души» — сказал отец Александр.

После Литургии состоялся праздничный молебен с хвалебной коленопреклоненной молитвой к Богородице, слова которой вряд ли могут оставить равнодушным любого, кто исповедует себя христианином:

«О, Пресвятая, Богоизбранная Дево… Днесь спасения нашего начало и еже от века таинства явление: ныне убо Слово Божие тихо сниде с небес, яко капля каплющая на землю, и вселися в Твою Богоблагодатную Девственную утробу и бысть Плоть спасения нашего ради.»

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: БлаговещениеПресвятая БогородицаАрхангел Гавриилбогослужение

Все новости раздела