Православные новости Набережных Челнов

Лестница к Богу

Лестница к Богу
Дата:
11.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Артемий Галкин, Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Утром 10 апреля в Свято-Вознесенском соборе состоялись богослужения четвертого воскресения Святой Четыредесятницы. День этот посвящен Преподобному Иоанну Лествичнику.

Преподобный Иоанн, игумен горы Синайской — один из тех великих угодников Божиих, память которых особенно прославляется Церковью, и которых она преимущественно указывает своим чадам, как учителей духовной жизни. Получив хорошее образование, Иоанн отправился в Египет, предав себя на послушание старцу Мартирию, затем через 4 года принял монашеский постриг. После смерти Мартирия, Иоанн избрал отшельническую жизнь, прожив 40 лет в пустыне Фола. В возрасте 75 лет он был избран братией игуменом и управлял Синайской обителью 4 года. Этот святой написал знаменитую книгу под названием «Лествица». В ней он описал ступени, по которым должен подниматься каждый христианин на пути к духовному совершенству и спасению.

Раннюю Божественную Литургию в соборе в этот день возглавил протоиерей Александр Филькин, обратившийся после службы к верующим с проповедью, в которой раскрыл причину того, почему Церковь установила во время поста чтить память Иоанна Лественчника, а также призвал прихожан не ослаблять духовных подвигов, чтобы достойно встретить праздник Пасхи:

«Почему мы во время Великого поста вспоминаем преподобного Иоанна Лесвечника? Потому, что, как показано в  его книге «Лествица», восхождение человека к Царствию Небесному, также и вся наша жизнь должны заключаться в том, чтобы мы понемногу восходили к Богу и отходили от своих страстей. Мы всё можем. И если мы хотим приобрести какую-либо добродетель, то нужно за неё бороться…», — отметил священник.

Позднюю Божественную литургию возглавил иерей Валерий Матвеев.

Особенным сюрпризом для прихожан стало то, что во время причащения мирян песнопение «Тело Христово примите…», призывающее верующих ко святому Причастию, исполнял детский хор, занятия которого с недавнего времени проходят при Свято-Вознесенском архиерейском подворье под руководством педагога Школы катехизаторов.

Многие в этот день причастились. Закончилась же богослужение молебном о здравии всех верных рабов Божиих.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Иоанн ЛествичникВеликий пост

Все новости раздела