Православные новости Набережных Челнов

Представитель Закамского благочиния принял участие в совещании УФСИН РТ

Представитель Закамского благочиния принял участие в совещании УФСИН РТ
Дата:
20.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

13 апреля в здании Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители руководства службы и православного духовенства Казанской епархии. На встречу были приглашены священники, занимающиеся окормлением заключенных в исправительных учреждениях разных городов епархии.

Делегацию священнослужителей возглавил руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии, клирик Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерей Николай Тимофеев. Также в совещании приняли участие благочинный Пестречинского района иерей Павел Кириллов, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца г. Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, настоятель Никольского собора г. Мензелинска иерей Роман Храмутичев, клирик храма Александра Невского г. Казани иерей Сергий Грязнов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Казани (поселок Левченко) иерей Сергий Померанцев.

Со стороны службы исполнения наказаний в рабочей встрече приняли участие заместитель начальника УФСИН России по РТ Альберт Шамсунов, помощник руководителя пенитенциарного ведомства республики Рафаиль Давлеев, который выступил модератором круглого стола, начальники отделов по воспитательной работе с осужденными всех исправительных колоний и СИЗО Татарстана. Заседание также посетили представитель Аппарата Президента РТ Рамис Хисматуллин, заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов, член Общественной палаты РТ и генеральный директор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов, представители мусульманского духовенства, окормляющие исправительные учреждения республики.

Вопросы организации религиозной деятельности в местах лишения свободы становятся все более актуальными, хотя сотрудничество УФСИН с представителями основных религий ведется тесное. На круглом столе обсуждались вопросы участия священнослужителей в заседаниях комиссии по досрочному освобождению, были подняты проблемы ресоциализации — специалисты искали причины того, почему одни и те же люди снова и снова попадают в исправительные учреждения. Представители службы исполнения наказаний республики убеждены, что духовное воспитание осужденных является наиболее эффективным фактором снижения рецидивной преступности. Также в качестве профилактики повторных заключений в места лишения свободы обсуждался вопрос реабилитации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений и нуждающихся в помощи.

В рамках духовной работы в исправительных учреждениях в последние годы были открыты не только молельные комнаты, но и построены настоящие храмы и, как утверждают представители УФСИН, церкви были открыты не для галочки, не для красоты — «хотелось бы, чтобы внутри был порядок, чтобы людей туда побольше ходило и чтобы культовые сооружения в исправительных учреждениях полноценно работали».

В связи с этим на совещании было предложено активизировать деятельность по окормлению заключенных, увеличить количество посещений представителями духовенства исправительных учреждений, закрепить за каждой колонией не по одному, а по два священника, организовать для осужденных разъяснительную работу по основам Православия.

«Данная встреча мне очень понравилась, — поделился своими впечатлениями иерей Роман Храмутичев, настоятель Никольского собора г. Мензелинска. — Я всего два года окормляю СИЗО-4 г. Мензелинска и на таком мероприятии был в первый раз. На совещании обсуждались механизмы взаимодейсивия УФСИН и духовенства Русской Православной Церкви. Говорили о том, что нужно чаще посещать осужденных. Одним из главных вопросов было послетюремное окормление освободившихся заключенных — таких людей нужно брать под свое крыло, чтобы они могли какое-то время адаптироваться в обществе и не вернутся опять в места лишения свободы. И, на мой взгляд, это очень актуальный вопрос. Многие в тюрьме приходят к Богу, кто-то впервые, кто-то уже становится настоящим христианином, и самое главное, чтобы священники этих людей вели духовно уже и в миру».

В заключение участники круглого стола обсудили ряд режимных требований, касающихся совершения религиозных обрядов и праздников.

(К)

Теги: УФСИНтюремное служениезаключенныеМензелинскНикольский собор

Все новости раздела