Православные новости Набережных Челнов

За всё человечество…

За всё человечество…
Дата:
30.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Великой Пятницы. Этот день Страстной седмицы посвящён воспоминанию о самом страшном событии в истории человечества со времён изгнания из Рая — воспоминанию осуждения и смерти на Кресте Иисуса Христа.

Богослужения пятницы в соборе начались ещё вечером в четверг, когда весь храм в безмолвии слушал 12 евангельских текстов, повествующих о Страстях Христовых. Утром же в пятницу многие пришли в церковь пораньше, чтобы принять участие в службе Царских Часов. Вообще, весь этот день прошёл, как одно длинное, насыщенное богослужение: через некоторое время после службы часов, днём, состоялась вечерня и малое повечерие с выносом Плащаницы, символизирующей принявшего смерть Спасителя, после чего состоялось чтение канона на плач Пресвятой Богородицы, повествующего  о тех минутах, когда Матерь Божия стояла перед Крестом своего Сына; вечером же была отслужена Утреня Великой субботы, завершившаяся скорбным Крестным ходом вокруг храма, напоминающим о погребении Господа.

Многочисленные  чтения Священного Писания весь день говорили присутствующим в храме и всему миру о несравнимой ни с чем важности того, что произошло когда-то в древнем Иерусалиме — о Боге, который спас людей от вечной смерти, принеся Себя в жертву за грехи человечества. Ветхий Завет говорил о том, как Господь премудро готовил это событие, как ждали этого события древние праведники; Евангелие рассказывало о самих Страданиях Христа; послания Апостолов говорили о том, как должны жить люди после такой Жертвы, как должна изменяться жизнь каждого человека для того, чтобы быть причастником Царствия Небесного, путь в которое Своими Страданиями открыл Сын Божий.

В этот день благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился  к прихожанам с проповедью, в которой раскрыл смысл богослужения и библейских чтений этого дня:

«Трудно что-то добавить после того, что мы с вами сегодня слышали на службе: Господь пришёл на землю ради нашего спасения, и за нас принял позорную, тяжёлую смерть… Нам сложно представить себе даже отчасти ту боль, которую Господь за всё человечество взял на Себя… Представьте себе всё то зло, которое совершаем мы, которое совершали наши предки! И вот Господь через Себя исцелил нас и этот мир» — подчеркнул благочинный.

Храм в пятницу закрылся уже поздно вечером, ведь даже после окончания службы верующие всё шли и шли к Плащанице с изображением Господа, чтобы поклониться своему Спасителю в этот скорбный и одновременно такой великий день.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Страстная седмицаВеликая пятницаКрестРаспятие

Все новости раздела