Православные новости Набережных Челнов

День победы над смертью

День победы над смертью
Дата:
30.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот и наступила Великая Суббота: уже Господь сошёл в ад, и победил его и смерть; уже Господь вывел из ада души ветхозаветных праведников, томившихся там со дня смерти первого человека на земле; уже жены мироносицы, пришедшие ко гробу Спасителя, встретили в нём ангела, возвестившего им, что Христос воскрес. Впереди радостная встреча учеников с воскресшим Учителем, а сейчас Церковь сменила тёмные одежды поста на чистые белые ризы, и как бы замерла в ожидании приближающейся Пасхи.

В Свято-Вознесенском соборе Челнов в этот день была отслужена Литургия Василия Великого в соединении с Вечерней, за которой были прочитаны 15 праздничных паремий. Эти Ветхозаветные чтения из года в год раскрывают перед верующими долгую и глубокую историю ожидания чуда Воскресения Господа — от самого начала времён.

За Литургией многие из присутствующих приступили к Таинству Причастия.

После службы священнослужители, работники и прихожане храма украсили собор живыми цветами, ещё раз привели в порядок церковную утварь, подготовили пасхальные артосы, с которыми на светлой Седмице будут совершаться Крестные ходы. Кажется, всё теперь готово — осталось только дождаться.

Праздник праздников всё ближе, и многие в эту ночь также приступят ко Причастию, а это значит, что уже сейчас где-то звучат слова подготовительных  молитв к этому Таинству: «Христе Иисусе, премудросте Божия, и мире, и сило; Твоим восприятием животворящая и спасительная страдания восприемый, крест, гвоздия, копие, смерть, умертви моя душетленная страсти телесныя. Погребением Твоим адова пленивый царствия, погреби моя благими помыслы лукавая советования и лукавствия духи разори. Тридневным Твоим и живоносным воскресением падшаго праотца возставивый, возстави мя, грехом поползшагося, образы мне покаяния предлагая…»

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Страстная седмицаВеликая субботаПричащение

Все новости раздела