Православные новости Набережных Челнов

Утреня Страстей Христовых

Утреня Страстей Христовых
Дата:
30.04.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Великий Четверг вечером за Всенощной (которая есть утреня Великой Пятницы) читаются двенадцать частей Евангелия о Страданиях Иисуса Христа.

«Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый» — медленно, скорбно звучит пятнадцатый антифон, повествующий о крестных муках Спасителя.

Колокольный звон — в один благовестник; мерные, тяжелые удары, их шесть — по числу прочитанных Евангельских отрывков. Каждый слышит в этом звоне скорбь: звонят к Страстным Евангелиям. Эта служба особенная, как и все службы текущей недели — недели, каждый день которой — Великий. Церковь вспоминает и заново проживает события двухтысячелетней давности — события последних дней жизни Спасителя. «Покланяемся страстем Твоим, Христе» — таков общий молитвенный голос верующих людей, собравшихся сегодня на утреню Великой Пятницы.

Утреня Великой Пятницы, утреня Страстей Христовых — одна из самых глубоких по смыслу и значимых служб в Православной Церкви.

Все верующие со свечами в руках, стоя в темноте храма, слушают  чтение Двенадцати Страстных Евангелий — так в церковной традиции называются зачала из Евангелий от Иоанна, Матфея, Марка и Луки, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя, Его распятии и погребении. Расположенные в хронологическом порядке Страстей Христовых чтения с удивительной живостью воссоздают трагические события тех далеких дней.

 «Слава долготерпению Твоему, Господи…», — поет хор после чтения каждого евангельского отрывка, и также поют  15 антифонов, которые дополняют и поясняют течение евангельских событий.

Четыре евангелиста повествуют о тех ужасающих событиях, свершившихся некогда в Иерусалиме накануне иудейской Пасхи, и люди, живущие в XXI веке, собрались в этот вечер в храме, чтобы услышать евангельские слова и вместе со Христом прожить эти страшные часы. Вот мы слышим слова Иисуса Христа, обращенные к первосвященнику: «Аще зле глаголах, свидетельствуй о зле, аще ли добре, что Мя биеши?». Вот видим сомнения Пилата и решение еврейского народа отпустить Варавву вместо Иисуса. Видим, как раскаялся Иуда, «поверг сребреники в церкви, отыде и шед удавися». Видим, как Христос несет свой Крест на Голгофу, видим распятие, видим безутешную Матерь, видим издевающуюся над поруганным и распятым Праведником озлобленную толпу…

«Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну — желчь, за воду [в пустыне] — уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».

(Р)

Теги: храм Серафима СаровскогоСтрастная Седмицавеликий ЧетвергВеликая Пятница

Все новости раздела