Православные новости Набережных Челнов

Затопленную в прошлом веке церковь отстроят заново [+Видео]

Дата:
23.05.2016
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В это воскресенье приход Николая Чудотворца отмечает престольный праздник. Однако из-за отсутствия самого храма верующие проведут богослужение в Боровецкой церкви… Но, по словам представителей РПЦ, довольно скоро в Набережных Челнах вновь появится храм Николая Чудотворца. И его приход снова обретет свою обитель.

Сейчас в Старом городе есть две церкви, расположенные на противоположных его сторонах — в поселке ЗЯБ (прп. Серафима Саровского) и в Сидоровке (святителя Тихона). Новый храм — Николая Чудотворца — разместится в 9 комплексе посёлка ГЭС — на улице Гагарина. Капитальное здание рассчитано на 350 прихожан. Первые работы здесь начнутся, как только освободится земля, сообщает сайт медиа-холдинга.

Отец Александр Ворошилов, настоятель прихода в честь Николая Чудотворца: «Мы сразу ставим временный храм, размещаем церковную лавку, и начинается привлечение внимания общественности к строительству храма».

Примечательно, что объект еще даже не начали строить, а он уже имеет богатую, двухвековую историю. Дело в том, что был такой храм — Николая Чудотворца — и располагался он на берегу Камы около нынешней улицы Центральной.

Яна Ушакова, корреспондент: «Изначально Никольский храм был построен в 1838 году. Однако в 70-е годы прошлого столетия из-за поднятия уровня воды здание снесли. Предположительно, фундамент разрушенной церкви находится за моей спиной, под водой».

Восстановить православный храм на прежнем месте невозможно, потому священнослужители обратились к руководству города для выделения им нового участка под церковь. Из предложенных вариантов выбор пал на автостоянку на улице Гагарина.

Яна Ушакова, корреспондент: «Еще год на этом месте будет находиться автостоянка, однако в феврале 2017 года срок аренды заканчивается. Планируется, что здесь и воздвигнут храм Николая Чудотворца».

Отец Александр Ворошилов, настоятель прихода в честь Николая Чудотворца: «Участок земли, как вы видите, выделили хороший. Находятся рядом дома, частный сектор, Кама. Находится рядом рынок, поэтому со всех сторон храм будет находиться в очень выгодном положении».

Пока же тут свои автомобили оставляют на хранение более сотни челнинцев. И несмотря на проблему с парковками и дефицит мест для машин во дворах, большинство местных жителей к идее возведения на месте стоянки православного храма относятся скорее положительно.

Фергат Халиуллин, житель поселка ГЭС: «Очень много верующих, и сейчас в XXI веке, мне кажется, каждый второй верит. Нужен! Будет чистота, порядок, все будет красиво, солидно. И вот это, в жилом районе вот эта автостоянка нужна? Кто-то масло меняет, шум, гам, ночью сигналы». 

Лейсан Подсикаева, клиент автостоянки,  житель поселка ГЭС: «Удобно, конечно, сюда ставить машину, я ничего не говорю. Куда вот теперь ставить? Ну ладно, церковь, так церковь, может, что-нибудь придумаем».

А пока приход Николая Чудотворца по-прежнему вынужден ютиться в Боровецкой церкви, праздничное богослужение в честь перенесения мощей святителя пройдет там же. И судя по всему, в ближайшие год-два в этом плане мало что изменится.

(П)

Теги: храм Николая Чудотворцастроительствоиерей Александр ВорошиловНиколай Чудотворец

Все новости раздела