Православные новости Набережных Челнов

Первая присяга казаков Боровецкого хутора

Первая присяга казаков Боровецкого хутора
Дата:
25.05.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресенье 22 мая в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли богослужения недели о расслабленном и воспоминание перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бар.

По окончании поздней Божественной литургии в храме прошел молебен на начало благого дела, который возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему помогали помощник благочинного по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Гречко, настоятели и священнослужители храмов города Набережные Челны. В этот праздничный день в соборе прошло первое в истории Автограда верстание казаков.

Специально для этого события в Набережные Челны приехал Николай Сергеевич Пузырев — наказной атаман по Республике Татарстан Симбирского казачьего общества Волжского казачьего войска.

На молебне было освящено знамя Волжского казачьего войска, которое было вручено Геннадию Николаевичу Дырину, атаману Боровецкого хутора. Затем казаки по одному выходили в центр храма и читали торжественную присягу и клялись перед крестом и Евангелием на верность казачеству, церкви и отечеству. В память об этом событии и в честь дня, в который происходило верстание, каждому казаку была вручена икона святителя Николая Чудтворца. «Любо», — так хором восклицали казаки, принимая в свой строй нового члена.

По окончании верстания к казакам обратился наказной атаман Николай Пузырев, который сказал: «В этот благодатный день наше Волжское войско стало на восемь казаков больше. Это очень знаменательное событие для нас всех. Казаки, вы сегодня взяли обязательство перед Богом и людьми. Вы сегодня клялись стоять за отечество, за веру православную, за казачество. Эти слова должны сопровождать вас всю жизнь и вы не должны уронить честь казачью. Казаки верой и правдой служили матушке России, вставая в первых рядах, чтобы защитить нашу землю».

Затем ответное слово взял протоиерей Андрей Дубровин, духовник Боровецкого хутора.

«Дорогие отцы, братья-казаки, господа атаманы. Позвольте в столь знаменательный день, как для Боровецкого хутора, а тем более для Николая Сергеевича, носящего имя святителя Николая, и пребывающего под покровом этого великого святого, от нас с вами принести в дар икону его святого покровителя», — сказал отец Андрей.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакипротоиерей Андрей ДубровинверстаниеБоровецкий хутор

Все новости раздела