Православные новости Набережных Челнов

Музыка для души и сердца [+Видео]

Дата:
18.06.2016
Все публикации автора
Автор:
СТВ_Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Боровецкой церкви прошел пятый юбилейный Вознесенский фестиваль церковных вокальных коллективов. Показать своё владение голосом и талант в церковном пении собрались хоры храмов города, а также студентов Школы катехизаторов и детский литургический, сообәает сайт медиахолдинга.

Ландыш Капранова, корреспондент: «Впервые Вознесенский фестиваль церковных хоров прошел в 2012 году. Тогда в нем приняли участие всего 2 коллектива. Но из года в год формат фестиваля расширяется, и на этот раз выступили 6 коллективов города. А гостем стал Мордовский народный хор».

Чтобы музыкальный коллектив мог стать церковным хором, нужно минимум четыре человека, то есть четыре голоса: сопрано, тенор, альт и бас.

Евгений Ступицкий, иерей, клирик Свято-Вознесенского собора: «У нас только в городе шесть храмов и не все храмы имеют свои хоры, то есть по два человека всего поют в храмах. Певчих у нас не хватает, к сожалению. В будущем хотим, конечно, расширить формат еще, привлекать не только коллективы хорового пения церковного, но еще коллективы народных хоров».

В программу нынешнего фестиваля в честь Дня России добавили и исполнение патриотических песен. Но основной репертуар — это, конечно, канонические церковные песнопения.

Елена Рухлова, участник фестиваля, храм села Тихоново: «Исполняли мы академическое одно произведение, греческий распев. Вместо народной песни мы взяли авторскую песню «Христос Воскрес» Юрия Пастернака и Петра Ильича Чайковского, музыка ХIХ века».

Раиса Орешина, прихожанка, гость фестиваля: «Меня поразил (я немножко опоздала) коллектив села Тихоново. Прямо до такой степени это тонко и так душевно все! Такие молодые голоса. Душа поет, слушаешь — и заряжаешься энергией, светом».

В планах фестиваля — дальнейшее расширение географии участников и привлечение народных хоров из национальных общин города. Не исключено, что обновят и формат — в планах сделать фестиваль двухдневным с сопровождающими его ярмарками и народными гуляниями.

(П)

Теги: Вознесенский фестивальфестивальцерковный хорхормузыкапеснопения

Все новости раздела