Православные новости Набережных Челнов

Праздник Троицы в селе Ильбухтино

Праздник Троицы в селе Ильбухтино
Дата:
23.06.2016
Все публикации автора
Автор:
Мария Вохмина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресенье 19 июня в Ильбухтино праздновали день рождения Святой Церкви. В храме состоялась Божественная литургия. Двери притвора были распахнуты, чтобы все пришедшие могли поучаствовать в Богослужении. Иконы украшены березовыми веточками, на полу выстланы дорожки из свежескошенной травы.

Во всем чувствовалось присутствие великой и непостижимой Тайны. Как будто и в храме стало светлее обычного, и небеса совсем близко, и мы в Господе, а Господь в нас! Это чувство находило отражение и в шелестящих листочках берез, и в особом аромате, исходящем от зелени, светилось в лицах прихожан.

«Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несем цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда. И там, в алтаре, тоже — совсем другое. Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками. И ничего не страшно. С нами пришли березки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под березкой. Он теперь с нами, близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой. И теперь мы не грешные» (И.Шмелев «Лето Господне»).

А как радостно, с трепетным волнением впервые после поста пели «Царю Небесный…».

Много людей причастились в этот день Святых Христовых Тайн — и взрослые , и дети, в том числе и воспитанники воскресной школы «Родничок». После Литургии совершалась Вечерня с коленопреклоненными молитвами.

Продолжили праздник мероприятиями, организованными совместными усилиями работников культуры села и педагогов и детей воскресной школы. Приехали гости из города — вокально-инструментальный ансамбль «Божья коровка» от молодежной группы храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Собрались в стенах воскресной школы в здании музея.

Воспитанники воскресной школы рассказали присутствующим об истории возникновении праздника, о его значении, о молитве Святому Духу, разъяснили глубокий смысл каждого слова этой молитвы.

И так же, как и в храме, пели ее трепетно и нежно. Чувствование всеобщего обновления, милости и любви Божией к нам, испытанные в храме во время Богослужения, не оставляло.

Настоятель храма св. Макария Желтоводского иерей Владимир Забалуев поздравил всех со светлым праздником, поблагодарил за то, что пришли, привели деток, за помощь, подвел итоги работы воскресной школы за период с момента создания, отметив, что сами в одиночку ничего не смогли бы сделать, но именно вместе, дружно, сообща все и организовывается, сказал о важной роли единения людей для достижения общей цели. Отдельно поблагодарил родителей, бабушек и дедушек за то, что приводят детей в храм, в воскресную школу, поделился своей радостью о тех детках, которые стали приходить к Исповеди и Причастию.

Далее воспитанники воскресной школы читали стихи, спели песню о России и ведущие предложили по русскому обычаю перенести празднование на улицу, к березкам. Однако, ребятам предстояло добираться до праздничной поляны, преодолевая испытания.

«Ведь в нашей жизни всегда есть испытания! — пояснили ведущие,- Господь посылает их нам, чтобы укрепить нас, научить чему-то важному: помогать друг другу, любить ближних своих, вырабатывать навыки и умения».

Детей поделили на команды таким образом, чтобы в командах оказались не друзья и подружки, а вперемешку с теми, с кем не привыкли дружить (малознакомые или даже не знакомые вовсе между собой дети), дети постарше и малыши.

От станции к станции проходила каждая команда, преодолевая трудности, получая уроки взаимовыручки, терпения, взаимопомощи, сплоченной работы для решения общих задач. В свою очередь, на каждой станции одна команда сменяла другую, и взрослые поощряли сплоченность детей, умение чувствовать «плечо» соседа, нейтрализуя возникающие конфликты, которые неизбежны в коллективе малосплоченных людей. Так дети получали опыт выполнения заданий не с тем, кого любят, к кому привыкли, не со своими друзьями, за которых привыкли держаться или прятаться, а с новыми, другими, которые после всех испытаний тоже стали друзьями.

Но вот и добрались до заветной полянки. Команды отчитались о выполнении всех заданий, о пройденном пути, представили всем сплетенные на станции «Цветущая поляна» веночки. А затем украшали березы и кусты цветными ленточками, водили хоровод, пели песни, собирали с березы мудрость святых отцов (на заранее заготовленных листочках, которые дети захотели взять с собой домой и сохранить), и даже успели порадовать лаской пришедших на поляну деревенских собак.

Особенно всем понравилась песня «Русь православная», исполненная гостями от храма св. бесср. Косьмы и Дамиана. Под аккомпанемент музыкальных инструментов (скрипки, гитары, бубна, погремушки), а также шелеста листьев и пения птиц, нежно и радостно звучали девичьи голоса. А слова песни трогали сердце, возбуждая любовь и благодарность ко Господу Вседержителю за многие милости Его, за то, что Он у нас есть, за то, что есть у нас вера православная, храмы, батюшки и связанная со всем перечисленным радость о Родине, об Отчизне, когда такие в ней сыны и дщери.

По завершении концерта на свежем воздухе, вернулись в воскресную школу, где скрепили союз общей трапезой, чаем с тортами, пирогами и беседами. Пока взрослые общались, дети успели наесться сладостей, посмотреть православные мультфильмы.

Радость на лицах, светящиеся глаза, улыбки, взаимные слова благодарности и теплые пожелания — все к сплочению людей между собой, чтобы исполнить заповедь Господа: «…да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.» (Ин.13.34). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ин.13.35).

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ИльбухтиноТроицаПятидесятницавоскресная школа

Все новости раздела