Православные новости Набережных Челнов

Тройсын. Троица у кряшен

Тройсын. Троица у кряшен
Дата:
25.06.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В кряшенских селах праздник Троицы чтят особо. У него есть свое название — Тройсын, праздник зеленой листвы, так как он приходится на время, когда деревья надевают свой зеленый наряд. Тройсын — праздник встречи лета. Для Евлево праздник Троицы является днем села и именно в этот день по церковному календарю проходит большой праздник, в котором учувствуют все от мала до велика. На Троицу все ворота и заборы украшают молодыми березовыми и кленовыми ветками. Этот праздник в Евлево проводят каждый год. Народ сохранил его даже в годы, когда религиозные праздники были под большим запретом.

В этом году троицкие богослужения в селах возглавил клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерей Евгений Ступицкий, которому помогал диакон Дионисий Васильев. За богослужением пел второй хор Свято-Вознесенского собора под управлением регента Ирины Ахметжановой.

Богослужение началось в молитвенном доме прихода в честь Образа Спаса Нерукотворного в селе Бурды. За Божественной литургией причастилось около сорока человек. Затем служба продолжилась в Троицкой часовне в Евлево, где был отслужен праздничный молебен.

В заключительном слове по окончании богослужения иерей Евгений Ступицкий поздравил сельчан с великим праздником и пожелал сохранять обычаи и не забывать то, что кряшены — православный народ.

(П)

Теги: кряшеныБурдыЕвлевоТроицаПятидесятница

Все новости раздела