Православные новости Набережных Челнов

Утверждение супружества

Утверждение супружества
Дата:
11.07.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 июля в День семьи, любви и верности, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье прошло праздничное богослужение, посвященное памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которое возглавил клирик храма протоиерей Александр Филькин. После чтения Евангелия на сугубой ектении были возглашены особые прошения, положенные в день памяти святых супругов. На молебне, прошедшем  по окончании Литургии, была вознесена молитва благоверным Петру и Февронии и пропето величание святым.

По окончании службы священник рассказал о высоком предназначении семьи. Пересказав житие святых Петра и Февронии, батюшка напомнил слова Божии:

«Господь сказал, «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28), и еще, «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). В этом повелении Божием утверждено супружество на все времена и лета. Супружество заключается в том, что мы уважаем и любим друг друга. Никогда не будет существовать супружество, если мы упрекаем друг друга и помним обиды. Супружество состоит во взаимном прощении. Ведь нашу половинку нам послал Бог. Мы должны ценить того, кого нам послал Господь. Мы должны ценить того, кого нам дал Господь. «Тайна сия велика есть» (Еф. 5, 32), — сказал апостол Павел такие слова, говоря о супружестве. Именно этот отрывок читается во время Таинства Венчания. Если мы сохраним супружескую верность, то в старости мы пожнем плоды благочестивой жизни», — сказал священник.

Затем отец Александр напомнил о высоком предназначении семьи:

«Мы сейчас живем в такое время, когда семья уничтожается. А семья — это малая церковь. Страшно, когда человек живет нерасписанным. Мы будем отвечать за каждое действие на том свете. Когда мы прожили всю жизнь в страсти и удовольствии, но внезапно придет кончина.

Есть законы Божии, которые надо обязательно исполнять. Таинство Венчания установил Господь и только в терпении мы должны соделывать наше спасение. Супружество — это крест, когда мы терпим, прощаем друг друга, но и молимся вместе, приходим в храм. Когда есть совместная молитва, тогда укрепляются браки. А когда люди живут по своим страстям, то их дети вырастают эгоистами. «Молитвы родителей утверждают основания домов», — говорится в молитве таинства Венчания. Законы государства меняются, но есть непреложные заповеди Божии и их надо соблюдать и за их неисполнение Господь будет нас судить. Будем исполнять то, что требует наша совесть, ведь наша совесть — это голос воли Божией», — закончил свою проповедь священник.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Петр и ФефронияДень семьи любви и верностидень всех влюбленныхлюбовьсемья православная

Все новости раздела