Православные новости Набережных Челнов

«Блаженни милостивии, яко тии помилованы будут…»

«Блаженни милостивии, яко тии помилованы будут…»
Дата:
21.07.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

При Никольском соборе города Мензелинска свою работу начинает социальный отдел «Милосердие», сообщает сайт ИРЦ «Мензеля». Его главная цель — оказание помощи нуждающимся, сделав благотворительность привычным и непринужденным делом для всех тех, кто может и хочет помогать людям, без разделения по вероисповеданиям и нациям. Основным принципом работы отдела является открытость. Планируется обеспечить полную открытость процесса оказания помощи путем предоставления желающим онлайн доступа (через сайт) к постоянному контролю за использованием пожертвований и за реализацией выбранной программы помощи. На этом ресурсе организаторы готовы размещать полные отчёты по всем видам деятельности. Решения по адресному оказанию помощи  планируется принимать коллегиально, подключая к этому работников социальных служб.

На протяжении всего развития человеческой цивилизации любое общество сталкивалось с проблемой отношения к тем его членам, которые не могут самостоятельно обеспечить свое полноценное существование: детям, немощным старикам и больным. Отношение к таким людям в разных обществах и государствах на разных этапах их развития было различным — от физического уничтожения слабых и неполноценных людей до полной интеграции их в общество, что определялось характерной для данного общества ценностной позицией. Эта позиция, в свою очередь, всегда обусловлена социально-экономическими и нравственными воззрениями общества. Если члены общества испытывают чувство милосердия и имеют возможность оказания помощи, то этих людей от реальных действий отделяет один шаг. И задача нового отдела заключается в соединении людей имеющих потребность и людей имеющих возможность.

Социальный отдел при Никольском соборе занимается двумя видами оказания благотворительной помощи: финансовой и физической. Первый вид благотворительности подразумевает, что всякий желающий может передать отделу финансовые или материальные ценности на благотворительные нужды. Физическая же благотворительность оказывается людьми без их финансового участия, но путем личного участия в процессе (например: мужчина по заданию соц.отдела может поменять водопроводный кран у инвалида, все материалы при этому  предоставляются и исполнитель не несет финансовых затрат).

Благотворительность — благое дело. Помогать людям, которые в том нуждаются, — стремление, достойное всяческой похвалы. Наш мир не без добрых людей, и подобные душевные порывы объединяют людей с различным уровнем дохода.

Социальная миссия благотворительности — быть последней соломинкой там, где недостаточно государственных механизмов социальной защиты. Это и адресная помощь пенсионерам и инвалидам, лишенным ухода родственников, и помощь лечебным и иным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь пациентам, оказание материальной и иной помощи тяжело больным детям, оказание социальной и иной поддержки детям, оставшимся без попечения родителей.

Все, кто интересуется работой отдела «Милосердие », могут обратиться в Никольский кафедральный собор г. Мензелинска и по телефону 8855553-29-22.

(Р)

Теги: МензелинскмилосердиеНикольский соборблаготворительность

Все новости раздела