Православные новости Набережных Челнов

В Казани прошла православно-исламская конференция по помощи заключенным

В Казани прошла православно-исламская конференция по помощи заключенным
Дата:
12.08.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 августа 2016 года в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Татарстан (УФСИН РФ по РТ) состоялось заседание православно-исламской конференции «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия», сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по тюремному служению и УФСИН РФ по РТ.

Цель конференции — укрепление единства православных и исламских священнослужителей в Республике Татарстан в сфере тюремного служения и обмен опытом тюремных капелланов.

Предпосылкой проведения форума стала необходимость уточнения должностных обязанностей помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Предварительно Синодальным отделом по тюремному служению были составлены и разосланы рекомендации по замещению указанных должностей.

Участие в форуме приняли: начальник УФСИН России по Республике Татарстан Дауфит Закирович Хамадишин; помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан Рафаиль Ганиевич Давлеев; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен; секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко; руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии протоиерей Николай Тимофеев; руководитель отдела по тюремному служению Альметьевской епархии протоиерей Павел Звягинцев; заместитель муфтия Республики Татарстан Илдар хазрат Баязитов; главный раввин Татарстана Ицхак Горелик; заместители председателя Синодального отдела, представители Академии ФСИН России, Аппарата Президента Республики Татарстан, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Татарстан, Российского исламского института, Автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации». Представителем от Закамского благочиния на этом мероприятии стал настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев.

Заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению Дмитрий Комнов зачитал обращение главы Отдела епископа Красногорского Иринарха.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия православного и исламского духовенства в связи с введением штатных должностей помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими, их правовое положение, обязанности, полномочия; создание при помощниках начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими неформальных рабочих групп из представителей традиционных религий России с целью более плодотворного взаимодействия с руководством региональной УИС.

Особое внимание было уделено участию Церкви в ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, несовершеннолетних правонарушителей, профилактике религиозного экстремизма в местах лишения свободы.

«Это первая конференция, где мы непосредственно пытались объединить работу по тюремному служению представителей ислама и Православия — двух традиционных конфессий Татарстана, — сообщил руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии протоиерей Николай Тимофеев. — Эта работа очень важна, потому что количество людей, которые находятся в местах заключения, очень большое. Люди ждут и требуют, что мы приходили чаще. Эта душепопечительская практика должна вестись шире, быть более организованной. Ведь наша паства — она не мифическая, это конкретные люди с конкретными судьбами.

Проблема усугубляется тем, что эти люди не получили должного религиозного воспитания изначально, от родителей. Они чувствуют, что им что-то нужно от Церкви, и в тоже время — не обязательно. Они вроде бы хотят жить религиозной жизнью, вроде бы не против, но в то же время — как будто бы еще будет то время, когда они это наверстают.

Поле деятельности, конечно, очень большое и есть, где трудиться. Поэтому я очень благодарен, что принято решение о введении должности помощников, благодаря чему мы сможем расширить деятельность».

В завершении была принята резолюция. Как заявляют организаторы, результаты форума будут носить рекомендательный характер, позволяющий тюремным священнослужителям и сотрудникам службы исполнения наказаний более эффективно участвовать в общем деле исправления осуждённых и предупреждения совершения ими повторных преступлений.

«У меня чувство глубокого удовлетворения после сегодняшней конференции, несмотря на то, что много ещё осталось нерешённых вопросов, — поделился мнением помощник начальника УФСИН РФ по РТ Рафаиль Давлеев. — Мы еще в начале пути, впереди много задач. Мы построили храмы, мечети во всех исправительных учреждениях не для того, чтобы отчитаться перед кем-то, а для того, чтобы там шла истинная работа с душой человека.

Я видел, с каким одухотворением работают наши тюремные служители (я их так называю). Протоиерей Николай Тимофеев — сколько уже лет он отдает силы нашей общей работе, Ильдар хазрат Баязитов...

Надеюсь, что в дальнейшем у нас эти конференции будут носить постоянный характер, мы постоянно будем общаться, определять какие-то задачи».

Епископ Пармен в своём выступлении поблагодарил организаторов форума и пообещал донести до духовенства Чистопольской епархии озвученные на конференции посылы, довести их до сведения тех, кто причастен к работе с осужденными — и теми, кто ещё находится в местах лишения свободы, и теми, кто уже возвратился оттуда.

«Очень важно это усмотреть, ведь обнаженная душа этого человека как семя весной — если попадает в добрую почву, то дает плод добрый, а если остается закрытой в ограниченном пространстве, то не сможет без препровождения. Дай Бог, чтобы сегодняшний форум имел плоды и в дальнейшем. Благослови Господи нас претворить всё, что мы услышали сегодня, в жизнь», — заявил архиерей.

(Р)

Теги: Тюремное служениетюрьмазаключенные

Все новости раздела