Православные новости Набережных Челнов

Крест — наша защита

Крест — наша защита
Дата:
15.08.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 августа, в день начала Успенского поста, в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Это праздник связан с древней византийской традицией, когда во время различных эпидемий на улицы Константинополя выносили Древо того самого Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. В этот праздник Крест носили по улицам, и таким образом соборной молитвой пред этой великой святыней освящали страну, ограждая её от напастей.

Во время Литургии клирик собора иерей Евгений Ступицкий обратился к верующим с проповедью об истории праздника, и о том, каким должно быть отношение истинного христианина к символу Креста:

«Многие из нас часто снимают свои нательные кресты — «неудобно», «мешает» или ещё какие-то причины побуждают нас к этому. Но, снимая свои нательные кресты, мы как бы говорим всему духовному миру, что мы беззащитны. Ведь защищает нас Тот, кто был распят на Кресте, а мы этот крест с себя снимаем...  Мы должны носить свои крестики, которые нам надели на шею при Крещении, не снимая их. Братья и сестры, не отвергайте Креста, и также как в древнем Константинополе прибегали люди в своих бедах и нуждах ко Кресту Господнему — так и мы, ныне живущие, не должны себя отстранять от Креста и всегда прибегать к помощи Господа нашего, который был на этом Кресте распят» — отметил батюшка.

После Литургии в храме состоялся молебен, за которым было совершено традиционное освящение мёда, отчего этот праздник Креста называют ещё и медовым Спасом. Однако, конечно же, освящение мёда является не самым главным событие праздника — в центре внимания верующих в этот день был только Крест Христов, как Престол славы Божией и источник нашего спасения.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Успенский постпостКрест ГосподеньМедовый Спас

Все новости раздела