Православные челнинцы встретили Медовый Спас [+Видео] | Православные новости Набережных Челнов

Православные челнинцы встретили Медовый Спас [+Видео]

Дата:
18.08.2016
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По традиции проведение ярмарки сладкого янтаря в Набережных Челнах совпадает с Медовым Спасом у православных. С этого дня приступают к сбору пчелиного продукта и освящению. Последнее действо как раз происходило в храмах в минувшее воскресенье. В том числе и в челнинском Свято-Вознесенском соборе. К слову, Первый Спас соотносится с празднованием Происхождения честных древ Животворящего Креста. Ему посвящается отдельное богослужение, — сообщает сайт СТВ-Медиа.

Праздник этот связан с древней традицией, когда на улицы Константинополя выносили древо Креста, на котором был распят Иисус, и тем самым освящали страну и народ, ограждая их от бед и хворей. Обычаю более 1000 лет. Он предполагает также (до литургии или после) малое освящение воды, а также мёда.

В это утро в храмах собрались сотни челнинцев — многие принесли с собой мёд для освящения. Считается, что только после этого можно пробовать продукт нового урожая.

Галина Ильина, прихожанка Свято-Вознесенского собора: «У меня дедушка был пчеловодом, выписывал журнал «Пчеловодство». И постоянно ухаживал за ульями. После того, как его не стало, все это пропало… Я пришла освятить мед. Мед очень целебный, и после освящения, я считаю, он будет приносить еще больше пользы».

Кроме того, с 14 августа начался один из четырёх многодневных постов у христиан — Успенский. В течение 2 недель верующие воздерживаются от приема в пищу мяса, рыбы и молочных продуктов. Но вполне допускается подкрепляться тем же самым мёдом, а также орехами, фруктами и овощами — по мере их освящения на следующих Спасах. Ближайший — Яблочный — уже в пятницу.

(Р)

Теги: Успенский постпостКрест ГосподеньМедовый Спас

Все новости раздела