Православные новости Набережных Челнов

Праздник Преображенского света

Праздник Преображенского света
Дата:
20.08.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В пятницу утром 19 августа многие верующие челнинцы, как и всегда в этот летний день, спешили не к своим рабочим местам и повседневным обязанностям, а в свои родные храмы, чтобы вместе встретить один из двенадцати важнейших церковных праздников — Преображение Господне.

Праздник Преображения восходит к одному Евангельскому событию, когда незадолго до Своих Крестных Страданий Господь Иисус Христос взял с собой Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, и отправился с ними на гору Фавор. Там, на вершине горы, Господь преобразился перед апостолами, и они увидели своими глазами Его Божественную природу — увидели, что их любимый Учитель, не просто человек, но ещё и Бог. Согласно толкованиям многих богословов, Господь преобразился перед учениками Своими, чтобы укрепить их веру перед своими Страданиями, показав им, что Он, как Бог, мог бы избежать смерти на Кресте, но идёт на это испытание ради спасения людей.

В Свято-Вознесенском соборе в день праздника Всенощное бдение и Литургию возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. После чтения Евангелия отец Андрей обратился к верующим с проповедью о смысле Преображения Господа, подчеркнув особенно, что Христос всегда был и остаётся Богом, и что на горе Фавор просто открылись духовные очи учеников, позволив им увидеть Христа в сиянии славы Божией:

«Вдруг открылись их духовные очи, и они увидели Его, как Бога. А Он таким всегда и был — постоянно — сияющим так, что невозможно смотреть на Него. Также и нам грехи наши не дают видеть это сияние Божества…».

В своей проповеди отец Андрей также отметил и то, что вспоминая великое событие Преображения, произошедшее незадолго до Крестных Страдания Спасителя, каждый христианин должен помнить, что все чада Церкви призваны к преображению через обожение, что в свою очередь, по слову Самого Христа, невозможно без участия в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых.

Святых Христовых Тайн в этот день причастились многие. После же Литургии состоялся праздничный молебен с традиционным освящением плодов нового урожая, что является старинной благочестивой традицией Православной Церкви.

Кроме того в этот день в храме состоялась ежегодная присяга воспитанников Клуба юных спасателей «Спас».

После службы верующие ещё долго поздравляли друг друга, а некотрые от всей души делились со своими братьями и сестрами освящёнными на службе плодами, чтобы каждый мог принести в свой дом частичку праздника.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Преображение ГосподнеПреображениеяблочный спасФавор

Все новости раздела