Православные новости Набережных Челнов

Первый праздник урожая [+Видео]

Дата:
23.08.2016
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У православных — второй Спас, и по традиции в храмах освящают овощи, фрукты, и, в первую очередь, конечно же, яблоки, сообщает сайт медиахолдинга. Потому-то его называют еще Яблочным Спасом. Отмечается он 19-го августа — в один из главнейших праздников Русской Православной Церкви — Преображение Господне.

Об этом событии в Священном Писании говорится следующее: Господь взял на молитву на гору Фавор трех учеников и на их глазах преобразился для подкрепления их веры перед грядущими страданиями. Одежда, лицо, все Его тело излучало неземной свет…

Протоиерей Александр Андриевский, клирик: «Этот праздник учит нас как раз этому, то есть когда мы видим, что вокруг все плохо, когда все кажется безвыходным, когда кажется, что нет никакой надежды, он учит нас о том, что в мире есть добро. Может быть оно сокрытое, но оно есть».

По случаю праздника сегодня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана прошла Божественная литургия и причастие, на которое пришло немало верующих.

Лариса Забелина, прихожанка Орловской церкви: «Это почитание Бога, это называется праздник Преображения Господне, человек должен преображаться изнутри. Праздник должен быть в душе».

Ну а после состоялось освящение фруктов, которые в пакетах, в корзинках и просто в руках принесли сами прихожане. Ведь по традиции считается, что до этого дня (до освящения) вкушать плоды нового урожая было нельзя.

Нина Сагеева, прихожанка: «Мама съест яблоко, если она кормит грудью, и он съест яблочко с ней. Сегодня болела, но все равно освятить пришла, слава Богу».

Впереди у православных — третий, последний Спас. Он отмечается в народе 29-го августа и называется Ореховым или Хлебным, поскольку обозначает завершение уборки зерновых.

Ландыш Капранова, корреспондент: «Яблочный Спас также знаменует конец лета. И по верованиям считается, какой была погода в этот день, такой будет и осень».

(П)

Теги: храм Космы и ДамианаПреображение Господнеосвящение плодовЯблочный спас

Все новости раздела