Православные новости Набережных Челнов

Кряшенскому храму быть [+Видео]

Дата:
27.08.2016
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У 3,5 тысяч челнинских кряшен появится свой храм. В начале августа были подписаны документы о выделении земли под его строительство. А сегодня в Замелекесье на месте будущей церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» установили и освятили поклонный крест. По этому случаю в Набережные Челны прибыл настоятель Казанского кряшенского храма — протоиерей Павел Павлов, сообщает сайт медиахолдинга.

Об особой торжественности момента говорит то, что на эту церемонию доставили мощи Святителя Макария — митрополита Московского, который первым в истории провел богослужение на кряшенском языке (было это еще в XVI веке). А это так важно: проводить обряды и службы именно на родном для человека языке, отметил почетный гость из Казани.

Протоиерей Павел Павлов, настоятель Тихвинского храма г. Казани: «Кряшены — это же тоже исконно местный народ, который здесь имеет глубокие корни. Выражение кряшен в религии связано с нашим языком. Мы этот язык называем церковно-кряшенский. Вот на этом церковно-кряшенском языке мы прославляем Бога».

Тамара Нечаева, православная: «Очень долго ждали. Потому что крещеных татар здесь очень много в Челнах. Поэтому очень хотелось, чтобы на родном языке служили».

Общая идея — о создании своего храма — их еще больше сплотила, отмечают кряшены. Ведь это укрепит их национальное самосознание и поможет сохранить народные традиции, а Русская Православная Церковь лишь поддерживает такие начинания.

Протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Закамского округа: «Нужны свои кряшенские священники. Митрополит Феофан в каждом кряшенском приходе это говорит. Присылайте своих детей, присылайте своих внуков».

Виталий Агапов, руководитель кряшенской общины: «За один месяц или за квартал, конечно, не построим, потому что это определенные расходы. Мы все больше рассчитываем на своих предпринимателей, бизнесменов, простых людей».

Михаил Миронов, председатель приходского совета: «Сегодня уже перечислили 100 тысяч на счет с Казани».

Ландыш Капранова, корреспондент: «Строительство кряшенского храма площадью 180 квадратных метров начнется в лучшем случае в следующем году. По проекту он будет вмещать более 200 прихожан. Здесь планируется открытие воскресной школы, трапезной и даже общества трезвости и трудолюбия».

(П)

Теги: кряшеныНеупиваемая Чашастроительство храмаосвящение

Все новости раздела