Православные новости Набережных Челнов

Место объединения кряшен [+Видео]

Дата:
28.08.2016
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания Чаллы-ТВ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В четверг 25 августа была проведена первая служба на месте будущего кряшенского храма. Возведен поклонный крест, сообщает сайт телекомпании. Для челнинских кряшен это важное событие, собственного приходского комплекса они ждали давно.

Михаил Миронов председатель приходского кряшенского совета: «В 2013 году в ноябре месяце начались пожары кряшенских храмов. Два или три храма сгорело, после этого мы более сплотились. Это видимо было толчком. Не бывает худо без добра. Это нас объединило» .

Из Казани в автоград прибыл протоиерей Павел Павлов — благочинный кряшенских приходов епархии и настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери г. Казани, он провел службу и подарил нашему благочинному протоиерею Андрею Дубровину служебник на двух языках.

По словам отца Павла, сейчас в Татарстане интенсивно развивается кряшенская культура. По Республике насчитывается более 30 храмов данного прихода. Когда в Челнах появится новый храм, вопрос о церковнослужителях не должен возникнуть, говорит протоиерей.

Павел Павлов, благочинный кряшенских приходов Казанской епархии: «Кадры, обычно их готовит семинария. Дети кряшен могут свободно поступить, обучаться. Может даже есть какие-либо льготы. Если храм тут будет, свято место пусто не бывает».

Вот эту землю исполком предоставил кряшенам под аренду. Здесь и должно развернуться строительство. По плану, храм займет площадь в 180 кв.м, сможет вмещать в себя порядка 500 человек. 

Ксения Антонова, корреспондент: «Также планируется что здесь появится воскресная школа, трапезная, детская площадка, библиотека и многое другое. Но пока сроки строительства неизвестны. Все зависит от поступления денежных средств».

Вопрос финансирования строительства сейчас самый острый. Точная нужная сумма пока неизвестна, но понятно, что речь идет о нескольких миллионах. Пока имеется лишь 100 тысяч рублей. В основном материальная помощь исходит от самих кряшен.

(П)

Теги: кряшеныстроительствоНеупиваемая Чашаосвящение

Все новости раздела