Православные новости Набережных Челнов

Прийти на гроб к Пречистой

Прийти на гроб к Пречистой
Дата:
30.08.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вечером, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошло Всенощное бдение, за которым было пропето «Похвалы, или священное последование на святое преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии», которое является подражание чину Погребения Спасителя, поемого на Страстной седмице. Сам Устав Богослужения не знает такого последования, но уже, по крайней мере с шестнадцатого века этот чин совершается в Иерусалиме у гробницы Пресвятой Богородицы.

В 1845 г. перевод Иерусалимского последования Погребения Божией Матери с греческого языка на церковнославянский для Гефсиманского скита был осуществлен профессором Михаилом Сергеевичем Холмогоровым с присланного митрополитом Фаворским Иерофеем (впоследствии Патриархом Антиохийским) Иерусалимского последования и тщательно пересмотрен и исправлен святителем Филаретом (Дроздовым), глубоким знатоком греческого и церковнославянского языков.

Истинные почитатели Матери Господа нашего Иисуса Христа пришли в воскресеный вечер на соборную молитву. Погребение Богородицы собрало и всех священнослужителей храма. Всенощное бдение, за которым совершается чин, длится дольше обычного, печально и вместе с тем радостно воспевая жизнь и успение Пречистой Матери.

На Утрени, после пения тропарей была прочитана семнадцатая кафизма с особыми стихами на погребение Богородицы. В каждом стихе похвал была выражена вся любовь церкви к Матери Бога нашего. В последних стихах похвалы превратились в славославие Пречистой Матери и Успение стало праздником жизни и спасения.

На великом славословии весь сонм духовенства подоворья вышел к плащанице, чтобы крестным ходом обнести ее вокруг храма с пением погребального «Святый Боже». В конце хода все богомольцы прошли под плащаницей Богородицы как под омофором Пречистой. После положения Плащаницы на уготованное место было совершено помазание освященным елеем.

Богородица никогда не оставляет нас и даже по своей блаженной кончине всегда является нашей главной помощницей и Матерью для всех. Пресвятая Богородице, спаси нас!

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Успение Пресвятой БогородицыУспениеБогородицаБожия МатерьКрестный ходПогребение

Все новости раздела