Православные новости Набережных Челнов

Челнинцы приняли участие в фестивале духовной музыки

Челнинцы приняли участие в фестивале духовной музыки
Дата:
06.09.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 августа в Софийском соборе города Лаишево состоялся V Межрегиональный фестиваль духовной музыки «Небо на земле». Мероприятие было традиционно приурочено к престольному празднику храма в честь иконы Божией Матери «София — Премудрость Божия», а также к Успению Пресвятой Богородицы.

Торжественное богослужение украсили своим пением детский хор «Верую» певческой школы при храме преподобного Романа Сладкопевца города Нижнекамска, вокальный ансамбль «Адэльфи» (Самара) и ансамбль духовной музыки «Благовест».

Фестиваль духовной музыки посетило огромное количество слушателей. Помимо лаишевцев, на нем присутствовали гости из Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Рыбной Слободы, Столбища, Елабуги и других населенных пунктов.

Почетными гостями фестиваля стали глава администрации Лаишевского района Михаил Афанасьев, настоятель Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов, благочинный Лаишевского района иерей Феодор Сапаров.

Глава Лаишевского района поприветствовал участников фестиваля и поблагодарил их за внимание к этому богоугодному делу. Он отметил, что мероприятие стало традиционным и узнаваемым.

— Наш фестиваль востребован, и я уверен в том, что он будет развиваться, потому что это нужно людям. Так же начинался и наш «брендовый» праздник «Каравон», который ежегодно посещают около 25 тысяч зрителей, — сказал Михаил Афанасьев.

Иерей Константин Колыганов передал участникам фестиваля приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

— Нет необходимости говорить о том, какую роль играет хоровое пение в жизни людей и особенно при совершении богослужения, поэтому так важно его развивать и проводить подобные мероприятия, — отметил отец Константин.

Благочинный района отец Федор поздравил всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который совпал с днем проведения фестиваля. Также он поблагодарил участников за то, что они вносят свою лепту в это важное событие, и администрацию района за всестороннюю помощь представителям различных конфессий.

Хор храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны уже второй год подряд радует слушателей своим исполнением.

Завершился концерт выступлением ансамбля духовной музыки «Благовест» под управлением художественного руководителя фестиваля «Небо на земле» Елены Калиткиной.

На протяжении всей концертной программы звучали проникновенные литературные произведения в исполнении ведущих фестиваля Ирины Кузнецовой (Лаишево) и Андрея Корсакова (Нижний Новгород).

— Такие фестивали способствуют развитию певческого искусства, творческому росту коллективов, взаимообогащают и сплачивают всех нас, — считает руководитель хора «Распев», доцент регентско-катехизаторского отделения Казанской духовной семинарии Людмила Есина.

Гости и участники выразили глубокую благодарность организаторам фестиваля.

— Мы, как древние послы святого равноапостольного великого князя Владимира, которые побывали в Константинопольском храме и не могли понять, где они — на небе или на земле. Так поразила их красота православного богослужения. Сегодня небо приблизилось к нашей грешной земле и согрело своей любовью через голоса певчих, — поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Космы и ДамианаЛаишевофестивальхор

Все новости раздела