Православные новости Набережных Челнов

Величайший из пророков и первый из апостолов

Величайший из пророков и первый из апостолов
Дата:
12.09.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дни памяти Иоанна Предтечи особо выделются из череды церковного года. Рождество Иоанна, день его смерти, считаются великими праздниками, которые лишь ненамного уступают в торжественности богослужения праздникам двунадесятым. А день Усекновения, как и празднование Воздвижения Креста Господня, является днем постным. Это исключение, когда в праздник идет усиление поста, только подчеркивает высокий статус этого дня.

10 и 11 сентября в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли богослужения великого праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Служение Всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Вместе с ним Литургию в день праздника служили клирики подворья протоиерей Александр Филькин и иерей Георгий Опарин.

Особенную торжественность богослужению в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в этот день придало то, что именно здесь постоянно хранится ковчег с частицей святых мощей Иоанна Предтечи. Эта святыня во время Всенощного бдения была вынесена на середину храма и находилась там до самого конца Литургии, чтобы прихожане и гости собора могли молиться ко Господу в сугубом присутствии Крестителя.

В своей проповеди по чтении Евангелия протоиерей Андрей Дубровин сравнил этот день со Страстной Пятницей.

«Этот день называют малой Великой Пятницей. Мы с вами помним, что в Страстной Пяток Господь принял поругание, был распят и приял смерть на Кресте телом своим человеческим. И вот, день Усекновения главы Иоанна Предтечи уподобляют дню Страстной седмицы, так выскоко ценится этот праздник. Потому что сам Господь сказал: «Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна» (Лк. 7, 28). Самый святой, самый праведный. Мы с вами именуем Иоанна первым апостолом, ибо Господь наш Иисус Христос Духом Святым отправил уготовить путь Ему. Иоанн призывал народ избранный к покаянию и говорил, что придет Спаситель на землю. На иконах часто мы видим пророка Иоанна, изображенного с крыльями. Он подобен ангельскому чину. Небесный человек и земной ангел — так говорят об этом человеке», — сказал благочинный Закамья.

По окончании поздней Божественной литургии в соборе был отслужени особый молебен «О страждущих недугом винопианства и наркомании», на котором сугубо молились об исцелении страсти пьянства.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Усекновение главы Иоанна Предтечипротоиерей Андрей ДубровинтрезвениеУсекновение

Все новости раздела