Православные новости Набережных Челнов

Павшим в боях за Отечество

Павшим в боях за Отечество
Дата:
29.09.2016
Все публикации автора
Автор:
mblago.ru

Версия для печати

Добавить на Яндекс

21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы празднуется также день обретения в 1295 году образа Богородицы «Знамение», получившей название «Курская Коренная». По преданию икона была обретена в лесу, недалеко от сожжённого монголо-татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. Позже там был воздвигнут храм и основана пустынь. Именно перед этим образом Прохор Мошнин (будущий преподобный Серафим Саровский) получил исцеление после падения с колокольни.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. В сентябре 1920 года генерал П.Н. Врангель попросил доставить чудотворный Образ в Крым. Образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией. С конца 1927 года образ находился в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала П.Н. Врангеля. С 1957 икона пребывает в посвященном ей Знаменском Архиерейском Собора в Нью-Йорке. Так образ «Курской Коренной» стал главной святыней Белого Движения и всей русской эмиграции.

Именно в день обретения этой иконы прихожане Богоявленского храма Менделеевска решили почтить память воинов-белогвардейцев на месте их захоронения  в деревне Кокшан. На это мероприятие были приглашены Раиса Ахтямовна Мартынова —  педагог, краевед, меценат, член татарского дворянского собрания и Андрей Андрианов, бывший директор Менделеевского краеведческого музея, по инициативе которых в 2013 году был установлен обелиск на месте захоронения. После панихиды гости рассказали о сведениях, которыми они располагают — о том, что во время гражданской войны в здании кокшанской школы располагался военный госпиталь где лечились воины-борцы с большевизмом. К сожалению, многие из них закончили там свой земной путь и обрели место своего упокоения на небольшом холме на окраине деревни.

 «Вот уже почти столетие прошло с тех ужасных времен братоубийственной войны в нашей стране. Постепенно забывается самоотверженный подвиг людей, которые не приняли богоборческую красную власть и отдали все силы на борьбу с нею. В последнее время в людях с короткой памятью вновь возникают ностальгические переживания и симпатии к рухнувшей коммунистической власти. Но, не стоит забывать о миллионах русских людей, уничтоженных ею, о разрушении храмов, убийстве Царя, священников, представителей дворянства и всех не согласных с деятельностью красного террора. Мы никогда уже не вернемся к тому, чего лишилась наша страна сто лет назад, но не будем забывать ту Великую Россию которую мы потеряли» — сказал в своем слове по окончании панихиды настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Загуменнов.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: МенделеевскБогоявленская церковьбелое движениепанихидапротоиерей Алексий Загуменов

Все новости раздела