Православные новости Набережных Челнов

Крест — источник Благодати

Крест — источник Благодати
Дата:
28.09.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

27 сентября в день, когда Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня, в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись престольные торжества. Это связано с тем, что правый придел собора освящён именно в честь Воздвижения.

Праздничные богослужения в  храме этот день возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. За всенощным бдением по давней традиции в соборе был совершён чин Воздвижения Креста, напоминающий о том дне, когда в 326 году святой равноапостольной царицей Еленой в Ирусалиме после долгих поисков был обнаружен тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос. Тогда так же, как и теперь во время чина Воздвижения, истинный Крест Господень патриархом Ирусалимским был поднят высоко над собравшимися людьми, которые с трепетом поклонились святыне.

Во время Божественной литургии отец Андрей обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил об истории крестовоздвиженского придела собора, который был освящён в честь этого события, благодаря чуду явления Креста, которое ещё до Революции произошло близ нашего города, на роднике в Боровецком лесу. Кроме того, благочинный рассказал об истории праздника, и о том, как должно относиться к Кресту каждому христианину:

«С того момента как Господь наш Иисус Христос Кровью Своею превратил Крест — орудие пыток, место позора — в Престол Своей славы, который непрестанно источает благодать для христиан — с того самого момента по сей день идёт постоянная война против нашего с вами Креста. Бесы не любят Крест и всячески пытаются исказить для людей его образ. Это мы видим на примере сектантов, которые называя себя христианами, отказываются от Креста. Но нет силы выше Креста! Сам Господь Кровью Своей его освятил и сказал человеку: «Возьми крест свой и иди за Мной»

Порой нам кажется, что крест наш тяжёлый: тут в жизни что-то не так, тут тяжело, там болезни, напасти какие-то, ближние и друзья умирают… Но Господь говорит: «Эта ноша тяжела, когда ты один, а вот, когда ты с Господом, то в самый трудный момент Он поможет тебе нести твой крест». Нам нужно помнить об этом: мы никогда не бываем одни — никогда, ведь в любой момент с нами и наши Ангелы Хранители, и Сам Господь через действия Духа Святого всегда с нами. С Богом мы можем всё!»

После Литургии в честь престольного торжества состоялся крестный ход вокруг храма, завершившийся праздничным молебном.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Воздвижение КрестаКрестКрест ГосподеньЧин Воздвижения

Все новости раздела