Православные новости Набережных Челнов

Священник выступил на конференции в КФУ

Священник выступил на конференции в КФУ
Дата:
23.10.2016
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

13 октября в Набережночелнинском филиале Казанского (Приволжского) Федерального университета состоялась II Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственное развитие молодежи: междисциплинарная проблема XXI века». В работе конференции приняли участие представители научных сообществ Москвы, Гродно (Беларусь), Ярославля, Самары, Симферополя, Новокузнецка, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, а также представители духовенства — Рафик хазрат Минниахметов, заместитель директора по учебной части медресе «Ак мечеть» и иерей Георгий Опарин, помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации.

На пленарном заседании в докладах участников были рассмотрены основы духовно-нравственного развития подрастающего поколения, духовность смысла жизни с психологической точки зрения и другие вопросы. Священник Георгий Опарин в своем докладе рассмотрел, как устроен человек с точки зрения православной святоотеческой антропологии:

«Что же представляет собой образ Божий в человеческом естестве? Прежде всего, это бессмертие нашего бытия. Затем, это свобода воли. Это — со­весть. И это разум, то есть совокупность ума и рассудка, а также производные от разума — дар речи и творческая способность. Подобие Божие в человеке означает возможность совершенствования человека до его обожения».

Далее отец Георгий проследил, как в связи с грехопадением человека изменились духовно-нравственные основы жизни:

«Помимо расстройства всей внутренней деятельности души, первородный грех привел также и к расстройству внешних связей человека. Теперь он враждебно смотрит на других людей, на Бога, на мир и на все творение. Его ум не в состоянии восходить к Богу. В результате создаются идолы и, соответственно, идолопоклоннические религии. Человек эксплуатирует своего собрата, руководствуясь честолюбием, самолюбием и сребролюбием. Он рассматривает своего ближнего как сосуд или орудие собственного наслаждения, а также создает себе кумира из всей твари».

Затем священник рассмотрел путь духовно-нравственного исцеления человека как средство спасения и всего общества:

«Спасение человека, являясь его личным подвигом, в то же самое время является общественным деланием, ибо когда человек исцеляется, он сразу становится и в большей степени общественно полезным человеком».

После пленарного заседания работа научно-практической конференции продолжилась работой секций «Междисциплинарный характер проблемы духовно-нравственного развития молодежи» и «Духовность как особая психологическая категория». Завершилась конференция круглым столом, на котором были подведены итоги работы секций.

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: иерей Георгий Опаринконференцияпсихология

Все новости раздела