Православные новости Набережных Челнов

Покров Богородицы над храмом в Новотроицком

Покров Богородицы над храмом в Новотроицком
Дата:
18.10.2016
Все публикации автора
Автор:
Тамара Молякова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. В этот день мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи. По церковному Уставу он хоть и не входит в число двунадесятых, но является великим праздником, отмечающимся очень торжественно и благоговейно. Кроме того — это один из любимейших церковных праздников нашего народа. Потому что славяне всегда очень почитали Божью Матерь как самую главную свою Молитвенницу и Заступницу пред Господом.

Для храма Живоначальной Троицы в селе Новотроицкое этот день также особый и чтимый, сообщает группа храма. В храме вот уже более 180 лет (построен и освящён в 1835 г.) этот праздник является престольным.

Перед праздником Покрова прихожане храма провели генеральную уборку храма. Каждый раз, приходя на службу, мы видим чистый храм, в котором все необходимое готово к богослужению. Конечно, все это воспринимается как должное. А труд наших прихожан, чьими руками это чистота создается, остается, как правило, за кадром. Труд этот, надо признаться, не легкий. Если утренняя служба, то нужно прийти раньше, чтобы успеть все подготовить. После службы — протереть иконы, отскрести пол от воска, почистить подсвечники. А вычистить, как следует подсвечник — занятие чрезвычайно трудоемкое. И все это делается руками наших прихожан, которые тихо и с радостью несут свое послушание.

Добровольцы, прихожане, сотрудники и батюшка активно готовились к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Все трудились, помогали, кто как мог. Но, несмотря на то, что работа была тяжелая, субботник проходил весело и энергично. Прихожане не покладая рук трудились во славу Божию: числили подсвечники и лампадки, мыли окна и полы, протирали иконы и паникадила. Все готовились к празднику храма и убирались от души.

Вечером 13 октября 2016 года Всенощное бдение и утром в праздничный день Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Александр Щенников. После чина обедни был совершен молебен Владычице Богородице, в честь честного и славного Ее Покрова, с водоосвящением, после чего верующие были окроплены освященной благодатью Святаго Духа водой.

По окончании богослужения батюшка обратился ко всем присутствующим со словами проповеди и поздравил всех прихожан и работников храма с престольным праздником.

 (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Новотроицкоехрам Живоначальной ТроицыПокровПокров Пресвятой Богородицыуборка храма

Все новости раздела