Православные новости Набережных Челнов

В Челнах выступит вокальный ансамбль «Антем» [+Видео]

Дата:
05.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября в Органном зале города Набережные Челны дал концерт вокальный мужской квартет из г. Санкт-Петербурга «Антем». Духовные, классические и народные произведения со времен правления императора Александра I и до наших дней прозвучали в концертном зале погожим осенним вечером.

Участники коллектива обладают богатыми тембрами, которые, сливаясь в единый гармонический рисунок, создают прекрасную картину вокального искусства. А какая-то старинная задушевная манера исполнения с бархатистыми, нежными переливами, уносит слушателя в те времена, когда исполняемые квартетом произведения были написаны. Закрываешь глаза — и перед тобой бескрайние русские поля, церковь на окраине села, народ, искусный и в работе и в веселье…

— Произведения, которые мы исполняем, мы находим, где только есть возможность — что-то в архивах, в старых нотах, что-то у друзей, через Интернет, что-то люди специально нам приносят, — рассказывает художественный руководитель ансамбля Алексей Гребенкин. — Некоторые народные песни мы поем в импровизационной манере — мы берем только мотив и в соответствии с гармонией в процессе пения раскладываем его на голоса. Есть канва, от которой можно отступать. Каждый вносит что-то свое, мы друг к другу припеваемся, и в итоге получается такое коллективное творчество.

Все участники ансамбля начинали свою деятельность в детских хоровых коллективах, затем все окончили и хоровое училище, и высшие музыкальные учебные заведения, все продолжают петь в церковных хорах, являются практикующими, воцерковленными христианами. Когда-то, в 2005 году, когда ансамбль только образовался, все вокалисты пели в праздничном хоре Александро-Свирского монастыря.

На вопрос: «Помогает ли вам вера в вашем творчестве?» руководитель коллектива отвечает: «Без веры — никуда!»

Состав этого хора может спеть все, от классики до модерна, но коллектив умышленно культивирует исключительно акустическое, академическое пение а капелла. Так как диапазон музыкальных вкусов артистов широк, некоторые из них поют еще и в других коллективах совершенно другой направленности, а также в свободное время занимаются озвучиванием музыкальных мультфильмов. Участникам ансамбля «Антем» под силу многое.

— Главное, чтобы вся концертная программа была концептуально выдержанной в едином и музыкальном, и историческом стиле, неделимой. Для нас важно, чтобы концерт воспринимался в комплексе, а не отдельными композициями, — делится Алексей Гребенкин. — Если после нашего концерта люди чувствуют гордость, что живут в России, то мы добились своего. Люди часто благодарят нас за то, что мы им показали нашу культуру немного с другой стороны и приоткрыли глаза на известные, но слегка забытые вещи. Наша цель познакомить слушателя с богатой русской культурой, предложить свое видение.

И, надо сказать, артистам это удалось. Музыканты остались довольны теплым приемом и акустическими параметрами Органного зала и, по традиции, пожелав оптимизма, здоровья и, конечно, многая лета, отправились дальше — радовать жителей других городов своим исполнительским мастерством.

Фоторепортаж с концерта здесь.

(П)

Теги: АнтемхорОрганный залконцерт

Все новости раздела