Православные новости Набережных Челнов

Благочинный Закамья поздравил митрополита с днем тезоименитства

Дата:
28.10.2016
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

24 октября 2016 года, в день памяти преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского (ок. 850), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, наместник Казанского-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Благовещенского собора иерей Константин Колыганов, благочинные и настоятели приходов Казанской епархии, в числе которых и благочинный Закамского региона, настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин.

Поздравить митрополита Феофана приехали с самых удаленных концов епархии — более ста священников сослужили правящему архиерею за Божественной литургией, свидетельствуя о том, что они вместе со своим архипастырем.

За богослужением молились настоятельница Свято-Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), настоятельница Ессентукского Георгиевского женского монастыря (Пятигорская епархия) монахиня Варвара (Шурыгина), сотрудники Казанского епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, сестры милосердия, православная молодежь, учащиеся воскресных школ города.

Песнопения Литургии исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Проповедь перед Святым Причастием произнес игумен Евфимий (Моисеев).

По прочтении заамвонной молитвы духовенство перед праздничной иконой пропело славление преподобному Феофану исповеднику.

По окончании богослужения с поздравительным словом к тезоименитому владыке обратился епископ Пармен.

«Сегодня мы собрались здесь, в кафедральном соборе, чтобы помолиться и поздравить Вашу святыню с днём Ангела, с пожеланием любви, мира, созидания, правления право правящего архиерея, главы митрополии», — сказал владыка Пармен. Отметив вклад владыки Феофана в созидание межрелигиозного и межнационального мира в Татарстане, в развитие церковно-государственных отношений, Его Преосвященство пожелал главе митрополии крепости душевных и физических сил.

От лица духовенства Казанской епархии владыку Феофана поздравил благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

«Ваш глас истинного пастыря слышен здесь, в Татарстане. Его слышала и понимала Ваша паства, которая находилась в далекой Аргентине; его слышали и понимали на Святой земле; его слышали и понимали и в северной Африке, и в холодном Магадане; его понимали и слышали, и шли за Вами в уральском Челябинске, на неспокойном Кавказе. И сегодня мы видим тех, кто приехал поздравить Вас: и Ваших друзей из далекой Аргентины, и ныне пребывающих в Ливане, и видим гостей с Кавказа, из Челябинска, из Симбирска», — отметил, в частности, отец Алексий.

В дар правящему архиерею отец Алексий преподнес ключи от трактора, который будет использоваться для епархиальных нужд.

От лица профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Казанской духовной семинарии со словами приветствия к митрополиту Феофану обратился первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев).

«Преподобный Феофан исповедник, чьё имя Вы получили в монашеском постриге, именуется также в церковной традиции преподобным Феофаном Начертанным по той причине, что некогда один из византийских императоров повелел острыми иглами написать на его лице некие слова, которые должны были его оскорбить. Но по Промыслу Божию они его не оскорбили, а прославили. Произошло это благодаря стойкости, мужеству и твердости в исповедовании веры православной, — напомнил отец проректор. — В Вашем лице мы видим стойкого исповедника православной веры на земле Татарстанской. Позвольте пожелать Вам, чтобы Ваше святое имя было начертано золотыми буквами на скрижалях не только Казанской епархии, но и Казанской духовной школы, чтобы Вы вошли в её историю как первый ректор возрожденной Казанской духовной академии».

Учащиеся духовной школы богословского и регентского отделений исполнили музыкальное произведение.

Со словами поздравления от лица монашествующих епархии к имениннику обратился наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), отметивший труды Его Высокопреосвященства в деле воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

Слова поздравления и благодарности за оказываемую Закамскому благочинию поддержку владыке митрополиту адресовал благочинный протоиерей Андрей Дубровин. Он также передал архиерею слова признательности за помощь от православных жителей городов Набережные Челны, Мензелинск и Елабуга.

Со словами поздравления от северокавказской паствы, архипастырей и пастырей региона и лично от архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта к владыке митрополиту обратилась монахиня Варвара (Шурыгина). «Уже более пяти лет Вас нет на Ставропольской кафедре. Но каждый день, бывает, что и много раз, мы звоним и испрашиваем Вашего совета. Знаем, что и наш владыка, Ваш ученик, также беспрестанно испрашивает у Вас совета», — подчеркнула матушка настоятельница.

В дар архипастырю монахиня Варвара преподнесла икону великомученика Георгия Победоносца, написанную сестрами монастыря специально к праздничному дню.

Поздравления членов Свято-Никольского сестричества милосердия города Казани и всех волонтеров, несущих социальное служение в приходах Казанской епархии, озвучил духовник сестричества иеромонах Роман (Модин).

«Мы признательны, что с Вашим восшествием на кафедру социальное служение, о котором Вы имеете постоянное попечение, приобрело новый смысл и новое видение, — указал отец Роман. — В нашей Республике Татарстан объектом попечения и социального служения волонтеров, добровольцев, большого количества людей, которые участвуют в социальных проектах епархии, стали люди не только православного вероисповедования, но и иноверцы и даже подчас люди, вовсе не имеющие веру. Вы являете нам пример того, с какой деликатностью и мудростью надо нести Слово Божие этим людям, чтобы не задеть их, но чтобы глаголом Божьим достичь глубин сердец человеческих».

Сестры милосердия подарили владыке икону великомученика Георгия Победоносца, привезенную с Ближнего Востока.

Также тезоименитого архипастыря в этот день поздравили священнослужители и общественные деятели из Ливана, Сирии, с Северного Кавказа, из Челябинской и Ульяновской областей.

В ответном слове митрополит Феофан поблагодарил всех за добрые слова в свой адрес и выразил пожелания по дальнейшей работе в различных направлениях жизни епархии. 

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: митрополит Феофанпреподобный Феофан НикейскийБлаговещенский соборКазанский кремль

Все новости раздела