Православные новости Набережных Челнов

Сложные вопросы в клубе «Православная семья»

Сложные вопросы в клубе «Православная семья»
Дата:
29.10.2016
Все публикации автора
Автор:
Орловский храм

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В клубе «Православная семья», действующем при храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны, проводятся тематические занятия с подростками, сообщает группа храма. Занятия ведет православный психолог Стелла Аванесова.

На одном из занятий молодые люди изъявили желание узнать, почему до официального брака возлюбленная пара должна воздерживаться от интимных отношений. Как оказалось, седьмая заповедь «не прелюбодействуй» воспринимается ими поверхностно. Молодежь недоумевала: «Почему нельзя? Что в этом такого?».

«Мы знаем, что блуд является одним из семи смертных грехов, и это неслучайно. Но, например, в отличие от гнева или обжорства, блуд не так явно себя проявляет внешне. Он действует в самой личности (на трех уровнях: дух, душа, тело) и в людях, вступающих в незаконные связи. Разрушительные последствия внебрачных отношений рассматривают известные отечественные и зарубежные ученые в области медицины, философии (Альфонсо Лопес Кинтас), психологии (Ю. М. Орлов), социологии и даже юриспруденции. Как пишет Альфонсо Лопес Кинтас, «современное этическое исследование учит нас, что эротическая пропаганда не стремится сделать людей более свободными, а, наоборот, хочет вероломно закабалить их», — говорит Стелла Аванесова.

В процессе занятия был озвучен вполне логичный вопрос: «А как же тогда проявлять свою любовь к другому, если мы только за ручки держимся?» Совместными усилиями ребята сформировали целый список «дел любви». Туда вошло уважение к личности другого человека, благоговение, доверие, искренность, забота, жертвенность.

«Как известно, настоящая любовь возникает на уровне сердца и сопровождается душевными переживаниями, а телесные отношения служат, как правило, пределом и завершением таких отношений уже в браке. Однако в общественном сознании пример правильных отношений между людьми специально перевернут, и современная молодежь думает, что тогда люди жили неверно: «Это мы сейчас стали умнее и лучше наших предков». Но статистика разводов, абортов, неполных семей, покалеченных психологических травмами людей говорит об обратном. Это наши предки были мудры, сохраняя прочные традиции, основанные на крепкой вере, потому и проблем было меньше», — отмечает психолог.

Подростки также интересовались, что делать человеку, далекому от веры, если он не смог уберечь себя от соблазна. Верующие христиане знают, что Бог пришел на землю для того, чтобы спасти падшее человечество с его грехами и пороками, поэтому человек может прийти к покаянию и изменить свой образ жизни в любой момент.

«Где-то я услышала фразу «Бог целомудрен и того же требует от нас». Мы обязаны быть целомудренными, ибо «блудники… Царствия Божия не наследуют» (1Кор. 6, 9-10)», — заключила педагог.

(П)

Теги: храм Космы и Дамианаправославная молодежьклубная деятельностьпсихолог

Все новости раздела