Православные новости Набережных Челнов

Освященный купол [+Видео]

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Этого события православные горожане ждали давно. Многие помнят, с каким трудом шло строительство этой церкви. Неожиданный пожар разрушил фундамент храма, затем во время восстановления начались трудности с финансированием. В общей сложности, на возведение здания ушло лет 6. Сейчас же строительные работы близятся к завершению. Колокольня храма готова принять золотой купол. На это значимое событие приехал митрополит Татарстанский Феофан, он освятил купол и дал благословение для дальнейших работ, сообщает сайт телеканала.

Осталось установить второй купол, поставить окна, лестницы, заняться чистовой отделкой. Для всего этого нужны деньги, только за текущий год было потрачено около 10 млн рублей.

«Долг за нами постоянно, мы где-то берем, что-то отдаем. Стабильного финансирования нет. Добрые люди дают деньги, на них мы и строим», — говорит Вячеслав Пушков, заместитель настоятеля по строительству собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Помогают меценаты. Но в основном деньги поступают от прихожан, большую часть которых составляют пенсионеры.

Во временном храме, размером с часовню, прихожанам уже тесно. Ежедневно помолиться приходят несколько десятков человек. Это в основном жители близлежащих районов. Как заявил митрополит Феофан, городу нужно больше церквей, а лучше одну соборную.

«Все должно идти степ бай степ, ступенька на ступеньку. Храмы нужны, мы же говорим, что нужны больницы, нужны школы, нужны и храмы, нужны и мечети. Такой город, как Набережные Челны, достоин соборного храма, который мог бы вместить всех», — ответил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

4 ноября православный мир отмечает день Казанской иконы Божией Матери. Строящийся храм как раз посвящен Казанской иконе Богородицы. Возведение купола стало символичным событием в канун праздника. 

«Строительные работы продолжатся до декабря месяца, потом будет небольшое затишье, весной они снова возобновятся. Тогда можно ожидать еще один купол и открытие самого храма», — Ксения Антонова, корреспондент.

(П)

Теги: митрополит Феофанархипастырский визитприход Рождества Христоваосвящение

Все новости раздела