Православные новости Набережных Челнов

Бог живых

Бог живых
Дата:
06.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 и 5 ноября в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Димитриевской Родительской субботы — древней благочестивой традиции Русской Православной Церкви.

В пятницу вечером в храме состоялся Парастас — заупокойная служба с чтением 18 кафизмы Псалтири и поминовением усопших. Утром же молитвы обо всех христианах, отошедших в мир иной, влились по обычаю в Божественную литургию, после которой священнослужители и миряне помолились об почивших за панихидой. По окончании панихиды клирик собора иерей Евгений Ступицкий обратился ко всем с проповедью о той несомненной пользе, которую, согласно учению Церкви, усопшие получают в то время, когда о них молятся их живые родственники:

«Господь наш — Бог живых. И все те, кого мы сегодня поминали — они все живы. Только они находятся там, куда нам нет доступа. Но наши молитвы об усопших во время родительской субботы — это для них момент духовного свидания с нами и большая радость.

Каждый человек, вне зависимости от своей религии и национальной принадлежности, после смерти своей предстанет перед судом Сына Божия Иисуса Христа — Господа всех людей. Поэтому-то Христос и стал человеком, и ежедневно в Таинстве Евхаристии раздаёт людям Тело Своё и Кровь, чтобы мы, уже сейчас, здесь на земле соединяясь с Ним,  могли и после смерти быть с Ним в Царствии Небесном. Господь по окончании нашего земного пути даст нам жизнь, если мы будем достойно причащаться Его Тела и Крови! И мы останемся не просто живыми, но будем живыми рядом со Христом!

Да укрепит вас Господь, чтобы у вас были силы, возможности и здоровье приходить в храм для поминовения родных и близких, и самое главное, чтобы самим принимать Тело и Кровь Господа нашего».

И словно в подтверждении слов священника, многие из присутствующих в это день на службе причастились Святых Христовых Тайн.

После службы во дворе собора состоялась, ставшая уже доброй традицией, благотворительная ярмарка социального отдела благочиния, на которой многочисленные прихожане и гости собора имели возможность за пожертвования в пользу больных детей приобрести себе самые различные приятные домашние мелочи, оказав тем самым милость нуждающимся людям.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Димитриевская родительская субботаРодительская субботапоминовение успоших

Все новости раздела