Православные новости Набережных Челнов

Стучать в дверь сердца

Стучать в дверь сердца
Дата:
08.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

При Свято-Вознесенском архиерейском подворье есть часовня, в которой усопшие проводят свою последнюю ночь перед погребением. Первоначально ее построили как водосвятную — в ней совершалось освящение воды в день Крещения Господня. Затем она была перестроена и теперь является заупокойной. В ней читают молитвословия по усопшим и провожают в последний путь. Часовня носит название иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в воспомнание о том, что мы имеем скорбь по усопшим, но и радость от того, что человек ушел в иной мир, к Богу.

6 ноября по новому стилю Православная Церковь празднует память образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». В Свято-Вознесенском соборе за Всенощным бдением и воскресной Литургией вознесли особые молитвословия ко Пресвятой Богородице. После чтения Евангелия, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин на примере притчи о богатом и Лазаре рассказал о том, что нужно для нашего счастья и спасения:

«Как часто мы думаем, что у нас счастья нет, за те скорби, которые бывают в нашей жизни. Мы считаем, что счастье, когда у нас все хорошо и безоблачно. Но счастье наше дается нам скорбями. Если у нас есть в семье какие-то скорби, то это Господь стучит в наше сердце и призывает нас идти к своему счастью. Каким образом? Учиться молиться до тех пор, пока мы не сможем защитить родных и близки от тех скорбей, которые случились. Мы часто молимся, и говорим, вот я молюсь, но у меня не получается. Что это означает? Это означает, что мы плохо и  мало молимся. Нам надо усилить нашу молитву. В этом Господь и заключает наше спасение.

Но иногда бывает так — помолились, помолились и бросили, не хватило терпения и смирения. Что же присходит? А дальше происходит то же, что произошло с богачем из притчи. Если человек не делает дела милосердия, то сердце его начинает застывать. Обращаться в камень, если мы с вами не стремимся сделать счастливыми своих родных и близких, то наше сердце привыкает с скорбям и мы перестаем их преодолевать. И в результате наше сердце тоже становится каменным. Так мы закрываем для себя путь ко спасению.

Поэтому, какие бы скорби с нами не случались, мы с вами должны стучать и стучать в одну дверь — это дверь к своему сердцу, а через сердце к Богу. Стучатся до тех пор, пока она не откроется, и обращаясь ко Пресвятой Богородице, к образу Ее «Всех скорбящих Радсть», будем просить, чтобы Она помогла нам, и чтобы скорбь наша превратилась в радость. Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!»

По окончании поздней Литургии в соборе прошел молебен с особыми молитвами в различных нуждах.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборВсех скорбящих радостьиерей Георгий Опаринчасовня

Все новости раздела