Православные новости Набережных Челнов

Носящий имя Архистратига

Носящий имя Архистратига
Дата:
23.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В храме Серафима Саровского города Набережные Челны прошли службы собора Архистратига Божьего Михаила. Накануне праздника было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника Божественная литургия. Богослужение в храме возглавил настоятель храма прп. Серафима Саровского протоиерей Михаил Гречко в сослуженеии духовенства храма. В этот день отец Михаил праздновал свои именины. В день тезоименитства настоятеля, для совместного служения и поздравления в храм прибыл благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин.

После чтения Евангелия, протоиерей Андрей Дубровин произнес проповедь о почитании небесных Сил бесплотных:

«Сегодня мы празднуем не только именины настоятеля сего храма отца Михаила. В этот день святая Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных. Можно сказать, что у нас с вами сегодня у всех тезоименитство, ведь мы все находимся под покровом того или другого ангела, которые имеют свои имена, которые мы с вами не знаем.

Зачем нам с вами ангелы? Бог сотворил этот материальный мир, в котором мы с вами пребываем, уже после сотворения мира духовного. И естественно, что ангелы по происхождению своему это твари служебные, которые намного сильнее нас с вами устремлены к Богу. Они бестелесны, имеют возможность слышать голос Божий, видят его первичный Божественный свет.

Бог так устроил, что при рождении каждого человека ему дается Ангел-хранитель. При Крещении человек получает еще одного ангела. И по смерти, через мытарства именно эти два ангела ведут человека.

Ангелы-хранители оказывают нам помощь. Вы скажете, что мы не видим и не слышим их. Но это только потому, что мы пребываем в страстях и злых привычках. Когда человек приходит в Церковь и начинает постепенно воцерковляться, он начинает слышать нечто, что можно называть совестью. Кто-то называет это внутренним голосом, а кто-то голосом Ангела-хранителя. Когда человек умом и сердцем будет внимать своему Ангелу-хранителю, то он постоянно будет получать помощь. Ангел стоит перед Господом и волю Божию доносит до нас. Через него, через этого посредника мы с вами волю Божию слышим, внимаем и получаем помощь. Они такие сильные, духовные, они нас оберегают, но Бог человека ставит выше них, и ради человека Бог отдал Сына своего Единородного на распятие…», — сказал в своей проповеди отец Андрей.

По окончании Литургии в храме был отслужен молебен и пропето величание Небесным силам.

В этот день два настоятеля храмов Закамского благочиния празднуют свои именины: кроме отца Михаила, ещё и настоятель храма Живоначальной Троицы села Большая Шильна протоиерей Рафаил Миронов в Крещении был наречён в честь одного из Архангелов. Благочинный Закамского региона поздравил батюшек и испросил помощи у Бога для них в их трудах на благо Церкви. Многая лета отцу Михаилу возгласил протодиакон, и весь храм, вместе с хором и священнослужителями, подхватил это пение, которое еще долго возносилось под купол церкви.

После совместных молитв сотрудники прихода, прихожане и гости подходили к отцу настоятелю с поздравлениями — в адрес именинника говорили теплые слова, желали сил, терпения, Божией помощи в несении Божиего служения.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Серафима Саровскогоименинымученица Татианапротоиерей Михаил Гречкоархангел Михаилпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела