Православные новости Набережных Челнов

Музыка для души и сердца

Музыка  для души и сердца
Дата:
14.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздничный хор Данилова монастыря является продолжателем певческой традиции Московского Синодального хора и Патриарших хоров, среди которых хоры Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лавр. Особое внимание хор уделяет возрождению традиций русского знаменного, демественного и строчного пения, бытовавших на Руси в XV-XVII веках.

«Древняя музыка обогащает внутренний мир человека, в большой степени влияет на его патриотическое воспитание, через нее мы начинаем по-другому смотреть на окружающий мир, на свое отношение к вечным духовным ценностям и друг к другу».

Важное место в репертуаре хора занимают духовные песни-стихи. Это малоизвестный музыкальный жанр, который изначально исполнялся странниками, бродячими певцами, паломниками. В его основу заложены тексты, в которых повествуется о смерти, расставании души с телом, любви к Родине и Богу. Все они положены на простую мелодию, которая гармонизована для мужских голосов.

«Сейчас духовные стихи исполняются для тех, кто живет в суетном мире, многое не замечает вокруг себя. Этот богатейший пласт русской певческой культуры позволяет слушателям на время остановиться, задуматься о смысле бытия, вызывая у слушателей слезы и смех, чувства грусти и радости».

Неотъемлемой частью репертуара являются песни славянских народов, старинные романсы и вальсы, музыка русской эмиграции. Хор Данилова монастыря продолжает традиции прославленного хора Донских казаков под управлением Сергея Жарова и включает в свои концертные программы оригинальные аранжировки из репертуара этого легендарного коллектива.

В концертных программах хора звучат произведения русских и зарубежных классиков, среди которых такие выдающиеся имена как Д. С. Бортнянский, А. А. Алябьев, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, С. И. Танеев, С. В. Рахманинов, П. Г. Чесноков, А. Т. Гречанинов, Г. В. Свиридов, И. О. Дунаевский, А. Н. Пахмутова, В. П. Соловьев-Седой, Г. Перселл, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, Ф. Шуберт, А. Брукнер, И. Брамс, Дж. Верди и многие другие. Оригинальной стороной исполнения шедевров мировой классики является полное отсутствие инструментального аккомпанемента — концертные программы исполняются коллективом певчих Данилова монастыря a’cappella.

Билеты на концерт можно приобрести в церковной лавке Свято-Вознесенского собора, в кассе Органного зала или на сайте kassy.ru.

(П)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров