Православные новости Набережных Челнов

Славно дойти до праздника Рождества Христова [+Видео]

Дата:
30.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В трапезных челнинских храмов в меню только овощи и крупы. Сегодня у православных начался Филиппов пост, заканчивается он через 40 дней в рождественский сочельник.

Христиане верят что в это время человек очищается при помощи молитв, покаяния, отказа от скоромной еды.

В Свято-Вознесенском соборе повара загодя в больших кадушках готовят соленья, квасят капусту, ведь в дни поста овощи — основа рациона. К слову, Рождественский пост строгим не назовешь, можно употреблять растительное масло и несколько раз в неделю — рыбу.

«Пища готовится с молитвой, с добавлением освященной воды. Сегодя у нас такое меню: гороховый суп, салат из капусты, из моркови и рис отварной», — отметила повар Галина Соболева.

По строгим канонам христиане воздерживаются от скоромной еды более 170 дней в году. В православной календаре четыре многодневных поста. Есть и однодневные — в среду и пятницу, в память о последних днях Христа.

«Рождественский пост, его еще называют второй Четыредесятницей, как и Великий пост очень важен в жизни православного христианина. Он является подготовкой к празднику Рождества Христова. И к великому празднику надо готовиться заранее. Эти сорок дней нам предстоит бороться с какими-то вредными привычками, со своими страстями. И дай Бог, чтобы мы дошли хорошо и славно к празднику Рождества», — сказал клирик Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

Во время Рождественского поста отмечается два больших праздника. 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти святителя Николая. В эти дни постящимся разрешается рыба.

Лилия Денисова, Алексей Шатунов.

Телеканал Эфир — Набережные Челны

(П)(П)

Теги: Рождественский постпостСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела