Православные новости Набережных Челнов

Православные поисковики Набережных Челнов почтили память Неизвестного солдата

Православные поисковики Набережных Челнов почтили память Неизвестного солдата
Дата:
09.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Орловский храм

Версия для печати

Добавить на Яндекс

3 декабря участники поискового православного отряда «Авангард» приняли участие в митинге у мемориала в поселке ГЭС, который был приурочен ко дню Неизвестного солдата, сообщает сообщество отряда «ВКонтакте». Такого рода мероприятия прошли в нашем городе впервые. Собравшиеся почтили павших минутой молчания, затем учащиеся школ города и представители поисковых отрядов возложили цветы к вечному огню.

3 декабря в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Начиная с 2014 года 3 декабря в России чтят память всех неизвестных российских и советских солдат.

Поисковики продолжают и по сей день вести бой с неизвестностью и людским равнодушием, продолжают возвращать канувшие в лету имена героев. Поисковые отряды поднимают забытые санитарные захоронения или находят так называемых «верховых» бойцов, которые погибли во время атаки, но остались не захороненными.

Часто, находя бойца, искатели стараются найти личные вещи и особенно «смертный медальон» солдата. Жетон солдата — это личный знак, который позволяет быстро опознавать тела убитых. Сейчас жетоны делают из металла. Раньше жетоном был небольшой листок бумаги в железной тубе. Листок чаще всего не заполняли. Среди солдат было поверье: заполнить жетон, значит подготовиться к смерти. Поэтому сейчас поисковики находят множество тел с пустыми жетонами.

Остается только одна надежда — если боец был награжден, то по номеру награды можно узнать его имя. Работая в тяжелых условиях, поисковые отряды находят большое количество неизвестных солдат, бережно упаковывают их останки в специальные мешки и относят в лагерь, где они находятся до самого перезахоронения.

«До сих пор помню слова уже немолодых женщин, которые каждый год приезжают на церемонию перезахоронения с близлежащих городков и деревень, — рассказывает руководитель православного поискового отряда «Авангард» Андрей Петрушкин. — Когда несли гробы с останками павших, слышны были слова одной из них: «А может это наш? Или следующий?». Как она потом рассказала, ее отец пропал без вести в районе, где работал наш поисковый отряд». 

Спасибо всем известным и безымянным героям Великой Отечественной войны!

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Космы и ДамианаАвангардпоисковикиВеликая отечественная война

Все новости раздела