Православные новости Набережных Челнов

Вдохновение музыкой души и сердца

Вдохновение музыкой души и сердца
Дата:
16.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Рождественский пост — благодатное время для духовных подвигов. И духовные песнопения помогают христианину постичь спасительную глубину православной веры. Услышать в этот пост духовное пение челнинцы могли не только в храмах, но и в Органном зале 14 декабря на выступлении Патриаршего хора Данилова монастыря. «Музыка души и сердца» — так называлась концертная программа, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя, подарив вдохновение и заряд бодрости для продолжения поста.

«Выступать в Набережных Челнах мы готовы бесконечно», — так с особенной теплотой обратился к публике художественный руководитель хора Георгий Сафонов, вспоминая и предыдущие выступления.

В свою очередь и жители города, верующие и просто любители хора, не упускают возможность прийти на концерт — зал был полон. Каждое выступление — почти неожиданность, в репертуаре хора всегда появляется что-то новое. Если в обычные дни можно услышать много народных песен, то Рождественским постом хор постарался наполнить выступление духовными произведениями.

«В этот раз мы решили расширить краски именно церковной музыки», — рассказал Георгий Сафонов. Это уникальные песнопения Грузинской, Сербской, Болгарской Православных Церквей, и духовные стихи, которые, как отметил руководитель, сегодня изучены мало. «Слава Богу за всё! Слава Богу за скорбь и за радость!» — эти слова так знакомые многим, будто заново разбудили чувства зрителей, а у кого-то и слезы.

Во второе отделение хор вышел не из-за кулис, как обычно, а из фойе, начав петь прямо со ступенек. Артисты прошли с песней через весь зрительный зал, создав еще более дружественную атмосферу. Второе отделение концерта представляло собой литературно-музыкальную композицию под названием «Любо, братцы, любо», которая посвящена 25-летию возрождения казачества в России. Масштабные патриотические переживания в песнях Донских казаков чередовались со стихотворениями, которые исполняли певчие между композициями, но главное, что всегда хотят донести исполнители хора, какое бы не было направление, — Бог всегда на первом месте и вера к Нему беспрекословна.

Публика не хотела отпускать хор и в завершении стоя благодарила исполнителей щедрыми аплодисментами, призывая снова и снова приезжать в наш город.

(П)

Теги: хорвыступления хорхор Свято-Данилова монастыряконцерт

Все новости раздела