Православные новости Набережных Челнов

Крест на святом источнике

Крест на святом источнике
Дата:
21.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С уверенностью можно сказать, что 19 декабря 2016 года станет важной датой в духовной истории города Набережные Челны, ведь именно в этот день было положено начало возрождения одной из значимых православных традиций Закамского земли — освящён поклонный Крест на месте разрушенной старинной Крестовоздвиженской часовни у родника в Боровецком лесу.

Место это было знаменито среди верующих ещё в XIX веке, так как, согласно преданию и свидетельствам окрестных старожилов, здесь произошло чудесное явление Креста Господня. В честь этого и была построена на роднике часовня. Больше ста лет вода освящённого родника славилась своими чудесными свойствами. Но в начале 70-х годов прошлого века часовня была разрушена.

Святой источник, освящение Креста на роднике, Боровецкий лес

И вот спустя 46 лет в день памяти святителя Николая Чудотворца на месте поруганной святыни трудами православных челнинцев и священноначалия Закамского благочиния был установлен и освящён памятный Крест.

После торжественного чина освящения, в котором приняли молитвенное участие священнослужители, певчие и прихожане Свято-Вознесенского собора, и многие другие, благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся со словами благодарности, рассказал об истории этого места, и о том, как связано оно с Боровецкой церковью:

Святой источник, освящение Креста на роднике, Боровецкий лес

«Здесь было явлено большое чудо, и в воспоминание этого чуда был освящён в честь Воздвижения Креста Господня один из приделов Свято-Вознесенского собора. Если храм, как и наш, является Господским, то пределы его, по традиции, обычно не освящают в четь Господских праздников. А тут произошло исключение из правил. История рассказывает нам, что именно ради чуда явления Креста на роднике было священноначалием принято такое решение об освящении придела.

Чудо явления Креста произошло здесь, здесь же была построена часовня, где пребывал Крест, и происходили исцеления. Об этих исцелениях рассказывает история, и ныне ещё живы свидетели тех событий.

Была такая традиция, что на праздник Воздвижения верующие со всей округи и даже издалека (например, из Самары) ходили на этот родник крестным ходом из Боровецкой церкви. Мы надеемся, что милостью Божией эта традиция возродится.

Дорогие братья и сестры, спасибо вам за вашу молитвенную помощь! Хотелось бы особенно поблагодарить и всех тех, кто потрудился, чтобы Крест здесь, на этом святом месте, появился».

Святой источник освящение Креста на роднике Боровецкий лес

После слов отца Андрея все присутствующие с особым благоговением приложились к воссозданной святыне и к специально привезённой на родник по случаю торжества иконе с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, в день памяти которого и совершилось памятное событие освящения Креста.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крестный ходтрадициКрестовоздвиженский родник

Все новости раздела