Православные новости Набережных Челнов

Восстановление исторической памяти [+Видео]

Дата:
21.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня возле родника, который в народе называют «у домика лесника», освятили деревянный крест, сообщает сайт телекомпании. Недавно, после разрешения от национального парка «Нижняя Кама», его установили на месте, где в XIX веке стояла часовня в честь одного знаменательного события, после которого сюда стали приезжать верующие из самых разных городов.

В прежние века на этом месте располагался медеплавильный завод, как рассказывают прихожане, а при нем часовня. И ее построили здесь не случайно.

«В этом месте в середине XIX века было явление Креста. И местные жители поставили Крестовоздвиженскую часовню. И в честь этого события даже один из приделов Боровецкой церкви был освящен в честь праздника Воздвижения Креста Господня. На это место ходили крестными ходами, освящали воду», — говорит клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья протодиакон Дмитрий Половников.

Рассказывают, что вода в этом источнике была особенной.

«Целебный родник был. Здесь исцеление получали многие немощные. Это был на самом деле святой источник. Слава Богу, благодаря помощи национального парка «Нижняя Кама» совершилось такое чудо. Мы установили этот крест», — отметил Сергей Иванов, председатель Татарстанского центра защиты семьи и детства.

Сведения о часовне собирали по крупицам. Оказалось, что еще живы те, кто видел и посещал ее до того, как здание было разобрано в 60-е годы прошлого века. К примеру, одна из жительниц села Большая Шильна, но сама она присутствовать не смогла. Бабушке 94 года.

«Я хотел выразить большую благодарность людям, которые сохранили память об этом источнике и часовне. Тем бабушкам, которые помогли нам восстановить именно эту историю», — сказал диакон Виталий Семенов.

«Мы же об этом знали, мы здесь бываем. Набираем воду. Разговор идет. И вдруг — реализовалось. Слава Тебе, Господи», — выразила свою радость о событии Валентина Михалева.

Светлана Фардеева, Василий Киселев

Телеканал «Эфир», Набережные Челны.

(П)(П)

Теги: родниккрестВоздвижение крестаосвящениепротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела