Православные новости Набережных Челнов

Второе рождение собора

Второе рождение собора
Дата:
24.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мензелинск, один из старейших городов Татарстана, статус уездного обрел по жалованной грамоте Екатерины II. Красавец Никольский собор, строительство которого началось в 1807 году является одной из главных достопримечательностей города. Главный престол собора был освящен в 1813 году в честь святителя Николая Чудотворца. Основная часть средств на строительство храма была предоставлена отставным унтер-офицером Матвеем Дмитриевичем Ситниковым, который несколько лет собирал деньги, обходя пешком всю Россию. В советское время собор закрыли — это произошло 29 апреля 1938 года. Затем здание церкви было передано сельхозтехникуму, в 1940 году в соборе открыли кинотеатр, а в 1954 году храм передали Мельничному управлению.

Здание постепенно ветшало и приходило в негодность. Более десяти лет назад, стараниями меценатов и настоятеля кладбищенской церкви Казанской иконы Божией Матери г. Мензелинска архимандрита Антония (Петрова), ныне покойного, началось восстановление собора. Десть лет назад собор открыл свои двери для молящихся.

18 декабря 2016 года в городе Мензелинск отметили десятилетие восстановления Никольского собора. Приуроченное к престольному дню памяти святителя Николая Чудотворца, празднование началось с торжественного богослужения, которое возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении настоятеля собора иерея Романа Храмутичева и иерея Евгения Лазарева.

За богослужением молились казаки Мензелинского казачьего хутора, многочисленные прихожане и гости собора. По окончании евангельского чтения протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором рассказал о Евангельском чтении воскресного дня.

«Я вам расскажу про одну тайну, которая сегодня прозвучала и которую мы порой не знаем, она очень важна. Сам Господь про нее в этом Евангелии нам рассказывает. Это тайна благодарения. Мы знаем, что вырастить детей своих, чтобы они были благодарны родителям и вообще были благодарными людьми — это наша с вами обязанность. И если ребенок вырос и научился быть благодарным, то мы с вами знаем, что он будет успешным. А с благодарностью у него всегда будет добродетель милосердия — ты любую малость делаешь человеку, его сердце открывается, и он благодарит тебя от всей души.

И вот о благодарности и говорит нам Господь. Мы с вами знаем, что начиная с Ветхого Завета Бог принуждает взращивать чувство благодарения. Называлось это по другому — жертвоприношение. С самых первых обетований Господь говорит, что надо научить народ творить жертвоприношение с прославлением Бога. Но нужно ли это Богу? Святые отцы, богословы говорят, что Бог неизменяем. Его любовь и забота о человеке не изменяется. А вот человеку благодарным быть надо. Надо научить человека все лучшее, что у него есть, приносить Богу. Для чего? А это воспитывает нас с вами. Помогает нам жить и славить Бога. Человек создан — чтобы научиться славить Бога. Стоит только руки поднять и сказать: «Господи, прости меня, грешного», как тут же приходит помощь каждому, без исключения. Бог одинаково любит всех. Как в семье, в большой семье, где много детей. Мы должны научиться, открывая сердце свое для Бога, обращаться к Нему с молитвой. Тогда Бог может через действие Духа Святого войти сердце», — сказал протоиерей Андрей.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Роман Храмутичев обратился со словом благодарности за совместное богослужение:

«Благодарю вас, отец Андрей, всех пришедших в этот храм сегодня на юбилей второго рождения Никольского собора. В 2006 году храм отреставрировали многочисленными усилиями прихожан, молитвами покойного ныне настоятеля архимандрита Антония, а также стараниями благоукрасителей и жертвователей, которые внесли посильный вклад — финансовый и физический — в дело восстановления этого храма. Мы благодарны всем за труды и в церкви всегда молятся за всех благодетелей», — сказал отец Роман.

Продолжились праздничные мероприятия в районном дворце культуры г. Мензелинска, где прошел праздничный концерт. Благочинный Закамского округа протоиерей Андрей в своем слове поблагодарил всех, кто подвизался в соборе, начиная с 1807 года. Всех, кто вложил вклад в этот Дом Божий. Особо он отметил людей, благодаря которым собор пережил второе рождение после долгих лет запустения — председателя совета директоров ПАО «Лукойл» Валерия Исааковича Грайфера, оказавшего финансовую поддержку при восстановлении собора, вице-президента компании «Лукойл» Николая Михайловича Николаева, Георгия Федоровича Куприянова, Егора Алексеевича Юдина и многих иных, кто помог восстановить и поддерживает храм и в наши дни. Протоиерей Андрей вручил благодарственные письма и пожелал помощи Божией всем доброделателям.

В концерте приняли участие творческие коллективы из г. Мензелинска, села Николаевка, г. Набережные Челны. Специальным гостем стал фольклорно-этнографический ансамбль «Красная горка» из города Казани.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров