Православные новости Набережных Челнов

Служба, начинающая новый год

Служба, начинающая новый год
Дата:
02.01.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 января — особый день, и даже в церкви чувствуется его необычность. В этот день город просыпается поздно и порой даже добраться до храма бывает сложно. Но именно в этот день в церковь приходят люди, для которых Бог стоит на первом месте.

Весь город еще спит, а в храм по одному стекаются люди, молитвой встречающие новолетие. Молитва — лучшее средство от мирской суеты этого бренного мира.

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье в этот день за богослужением необычно тихо и многолюдно. За Всенощным бдением в предновогоднюю ночь множество людей пришло на исповедь, чтобы в воскресный день причастится Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии в соборе прошел чин молебного пения на новый год, в котором испрашивали у Бога благословение на год грядущий. Просили утолить «вся вражды, нестроения и междоусобныя брани; подати же мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное же строение и добродетельное житие», укрепить Церковь в правоверии и подать все для жизни и спасения в новом году.

По окончании молебна протоиерей Александр Филькин обратился к прихожанам со словом проповеди, в которой рассказал о важности молитвы в этот день:

«Святая Церковь заботится о спасении наших душ, и отрадно видеть, что сегодня, в Новый Год, так много верующих в храме. Сегодня празднуется память мученика Вонифатия. Сейчас весь мир тонет в пучине пьянства, блуда и тому подобного. Мученик Вонифатий жил так, как сейчас живут многие — и пьянствовал, и блудил. Но что-то колыхнулось у него в сердце, и Господь услышал его, и прославил его, как мученика за веру. Мы молимся в этот день о том, чтобы Господь даровал и нам чувство покаяния, ведь главный праздник Рождества Христова ещё впереди, и нам нужно к нему приготовиться, чтобы встретить Рождённого Младенца Христа радостно. А для этого нужно пройти пост, как положено. Ещё осталась неделя поста, и пусть Господь вам поможет провести это время достойно и пошлёт для этого силы», — отметил батюшка.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров