Православные новости Набережных Челнов

Благочинный Закамья возглавил собрание Отдела по работе с казачеством

Благочинный Закамья возглавил собрание Отдела по работе с казачеством
Дата:
21.01.2017
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последних числах декабря 2016 года в Управлении Казанской епархии состоялось совещание Отдела по взаимодействию с казачеством. Возглавил собрание председатель Отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством благочинный Закамского региона, духовник Боровецкого хутора города Набережные Челны протоиерей Андрей Дубровин, назначенный на эту должность вместо иерея Симеона Лепихина на итоговом собрании духовенства 15 декабря. Также на собрании присутствовали заместитель начальника Отдела Казанской епархии по работе с казачеством — клирик Николо-Ильинской церкви районного центра Верхний Услон диакон Сергий Вохмянин и духовники казачьих хуторов епархии — протоиерей Валерий Каранаев (г. Набережные Челны), иерей Симеон Лепихин (г. Елабуга), иерей Роман Храмутичев (г. Мензелинск), иеромонах Вячеслав Шапоров (г. Казань), а также походный священник Казанского Городского Казачьего общества ОКВ СКР клирик храма прп. Сергия Радонежского, с. Нижний Услон иерей Никита Стрижнев.

Собрание носило ознакомительный характер — руководство Отдела и духовники казачьих обществ были представлены друг другу, священники рассказали об окормляемых ими хуторах.

«Одним из вопросов, рассмотренных на совещании была помощь атаманам в формулировании цели хутора, к которой должно идти казачье общество, — рассказал духовник казаков г. Мензелинска иерей Роман Храмутичев. — А цель казачества — спастись и, если нужно, положить душу свою за Отечество, веру и за други своя. Но самое главное на данном этапе — это объединение всех казаков, ведь сейчас очень много разных сообществ — реестровых и вольных, но они должны быть вместе, потому что только вместе мы — сила».

В протоколе совещания были прописаны цели казачества, требования к казакам, определены планы на будущее. Были рассмотрены и пока еще слабые стороны казачьих обществ — атаманам не хватает информированности в правовой, информационной, образовательной составляющей казачьего направления. Для грамотного управления атаманам необходимо учиться на атаманских и катехизаторских курсах, конференциях, семинарах и прочем.

«Обсуждалась также координация работы хуторов, проведение совместных мероприятий — выездов, походов, семинаров. Было решено уделить особое внимание катехизации казаков, ведь когда мы говорим о казачестве, мы не разделяем веру и казаков — это неделимое. Также Отделом запланирована поездка на Рождественские чтения в Москву», — поделился иерей Роман Храмутичев.

На совещании было принято решение назначить казакам, у которых нет священника, духовников по благословению архиерея, потому что никакой казачий круг и никакое собрание казаков без священника нелегитимно, ведь этого требует казачий устав.

Обсуждались также планы по работе казаков с подрастающим поколением и организация казачьей охранной деятельности при проведении мероприятий Казанской епархии. Было предложено определить казакам посильные послушания при храмах.

«Закончилось собрание на положительной ноте — работы очень много, но есть и силы, и желание, и интерес, потому что все духовники у нас сами казаки, — отметил отец Роман, — все настроены оптимистично, настроены на увеличение количества казаков, официальную регистрацию обществ, чтобы служить вере и Отечеству. Настрой духовенства — помогать казакам и духовно окормлять их».

В планах епархиального Отдела по взаимоотношениям с казачеством — проведение весенней казачьей ярмарки в Набережных Челнах, крестного хода в Елабуге в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца, казачьих сборов, литургий в походном храме КГКО.

Следующее очередное совещание состоится 25 января 2017 г.

(К) (К)

Теги: Отдел по взаимодействию с казачествомЦерковь и казачествоказачествопротоиерей Андрей Дубровиниерей Роман Храмутичев

Все новости раздела