Православные новости Набережных Челнов

Каждый год купаемся, и каждый год классно [+Видео]

Дата:
21.01.2017
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные отмечают один из самых главных праздников — Крещение Господне. После завершения службы челнинцы крестным ходом пошли к иордани, оборудованной на Мелекеске, сообщает сайт Медиа-холдинга «СТВ-Медиа». Верующие разделились на две группы. Первая — набирала воду, которая в эти дни считается святой, другая — окуналась в купель.

После Божественной литургии сотни челнинцев и священнослужители совершили крестный ход к иордани. Здесь, прямо у края купели, батюшка с молитвами провел чин освящения воды.

Любой желающий окунается в прорубь, очищая тем самым душу и тело. Считается, что вода не только способствует закаливанию, но и смывает грехи. В очереди люди всех возрастов, есть поверье, что после погружения в купель целый год не болеешь. Кто-то решил окунуться впервые, но есть среди пришедших и те, кого можно назвать опытными ныряльщиками.

Екатерина Новикова, верующая: «В церковь хожу часто, но купаться не хватало духа. В первый раз купалась. Прохладно. Но сейчас нормально, жарко становится со временем».

Арман Джумабаев, верующий: «Каждый год, и каждый год классно. Сегодня, конечно, холода не такие, как бывают, но все равно. Купайтесь все. Почувствуйте себя свежими и бодрыми на целый год».

Кроме того, верующие набирали воду из проруби. Считается, что она не портится целый год и помогает от различных болезней. 

Владимир Серебряков, верующий: «Каждый год набираем. Попросили набрать. Себе набираем. Ребенка святой водой брызгаем, чтобы не сглазили. Обычно каждый год ходим набирать воду».

Не обходится и без угощений — тех, кто окунулся в прорубь, ждал горячий чай со сладостями. Для некоторых такое погружение стресс, поэтому на реке дежурят медики и спасатели. К слову, делают они это только на Мелекеске. Лишь эта иордань считается в нашем городе официальной.

Денис Бессмертных, заместитель начальника Зонального поисково-спасательного отряда №6: «Мы будем дежурить только на этой купели. Больше купели нет — официально. В других храмах происходит только освящение источников, то есть там купаться не разрешено. Только забор воды».

Спасатели будут вести круглосуточное дежурство у проруби до окончания крещенских купаний. Православные верят, что чудодейственные свойства воды сохраняются в течение трех дней.

(П)

Теги: Крещение Господнекупелькрещенские купаниякрещенский сочельникосвящение водысвятая водаагиасма

Все новости раздела