Православные новости Набережных Челнов

Это уже необходимость [+Видео]

Дата:
24.01.2017
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сотни челнинцев сегодня так или иначе прикоснулись к православному празднику Крещения Господня. Уже с ночи в храмах начались богослужения, которые продолжились и утром. Чин освящения в этом году совершили и на Боровецком роднике, в районе городского пляжа, а также на реке Мелекеска, где традиционно вырубается купель для тех, кто хочет окунуться. Там, кстати, и было больше всего желающих совершить этот обряд.

Один за другим челнинцы спешат к проруби окунаться с головой, и тут же довольные делятся эмоциями.

«Отлично, всех с праздником, дай Бог здоровья. Чтобы никогда не болели, не старели».

Десятилетний Александр Дедюля, единственный ребенок, который пришел утром, чтобы искупаться в ледяной воде.

«Делаю это с шесть лет, — с гордостью говорит мальчик. — Четыре года как купаюсь. Сейчас как-то холодновато. Раньше было не очень. Даже не знаю, как я в шесть лет не боялся сюда ходить».

Саша приходит сюда вместе с бабушкой и ее сестрой.

«Ни разу еще не было, чтобы после купания кто-то из нас заболел, — рассказывают женщины. — Наверное хотели себя испытать поначалу. А потом это уже традиция, даже необходимость уже», — рассказала Тамара Ямалова, бабушка Александра.

«Я пришла десять лет назад к Богу сама. Я знаю, что Он есть, я знаю, что без его благословения шагу не ступит человек», — подчеркнула Лидия Хамадиева.

За верующими пристально следят сотрудники ГИМС и полицейские. Наготове снегоходы и судна на воздушной подушке. Толщина льда — безопасная. Главное, чтобы никому плохо не стало после экстремального погружения.

«Есть люди, которые болеют, сердечные больные. Когда они с головой окунаются, у них давление ощущается, головные боли появляются. В прошлом году народ обращался. В этом году все хорошо. Пока обращений не было», — предостерег Рафик Авзалов, госинспектор ГИМС МЧС РТ.

В это время на роднике возле Боровецкой церкви тоже многолюдно.

Такие очереди в наше время — большая редкость. Увидеть их можно только раз в году, ведь за крещенской водой люди готовы стоять по нескольку часов.

«Не так уж и долго, часа два стоим», — говорят в очереди.

Многие верят, что в Крещение вода становится целебной, поэтому стараются запастись ей на целый год, до следующего праздника. Ведь она к тому же и не портится.

«Год у меня стояла вода. Ни запаха, ни плесени».

Светлана Фардеева, Василий Киселев

Телекана «Эфир», г. Набережные Челны

(П)(П)

Теги: Крещение Господнекупелькрещенские купаниякрещенский сочельникосвящение водысвятая водаагиасма

Все новости раздела