Православные новости Набережных Челнов

Молельные комнаты открылись в больнице [+Видео]

Дата:
26.01.2017
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Долгожданное событие произошло в городской больнице №5. Здесь открылись сразу две молельные комнаты. Предназначены они для представителей самых больших в городе конфессий — христианской и мусульманской. Это уже второе медицинское учреждение города, после БСМП, где для верующих пациентов разработали специально оборудованные помещения.

Молельная комната для православных носит имя Иоанна Предтечи, одного из самых почитаемых верующими святых, к которому чаще других обращаются, когда приходит болезнь. В специально оборудованном помещении можно помолиться и поставить свечку. Раз в неделю здесь будут проводить особую службу — об исцелении болящих.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «В этой комнате будет дежурить священник, миссионеры, всегда можно будет по расписанию работы подойти спросить, получить ответы, помощь».

Православную молельную комнату освятили ещё в начале января, сегодня состоялось её официальное открытие — с участием тех лиц, без одобрения и активного участия которых оно бы не произошло. Сегодня же в больнице №5 открыли и молельную комнату для мусульман.

Олег Сабаев, руководитель Управления здравоохранения: «Учитывая проблему, что у нас нехватка площадей, всё-таки мы изыскали возможность выделить помещение, оборудованное соответствующим образом. Христиане по своим нормативам, мусульмане по своим нормативам».

Зуфер Насртдинов, главный врач городской больницы №5: «В больницу люди приходят не по своему желанию, любая болезнь трагедия, и у человека должна быть возможность в это тяжелое время общаться с Всевышним напрямую. Такая возможность должна быть в лечебном учреждении».

В молельной комнате для пациентов, исповедующих ислам, так же соблюдены все необходимые условия. Сегодня первую службу провел глава мусульман Набережных Челнов. Он отметил, что здесь не только предусмотрено разделение помещения для мужчин и женщин, но и предоставлены дополнительные условия.

Альфас Хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Я вот сейчас посмотрел, здесь, оказывается, есть условия для омовения, есть даже комната для полного омовения. Это тоже дополнительные условия. Я знаю, что очень много врачей совершают намаз. То есть здесь врачи лечат, и люди приходят получать духовное питание».

И если вопрос с духовным питанием практически решен, то уже завтра в мэрии будут обсуждать возможность питания халяль в челнинских стационарах. А на очереди — открытие молельных комнат в горбольнице №2. Пока же этот вопрос находится на стадии проработки.

(П)

Теги: молитвенная комнатабольницапротоиерей Андрей Дубровинмиссионерский отдел

Все новости раздела