Православные новости Набережных Челнов

Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества

Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества
Дата:
03.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 и 27 января в Москве в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась работа направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». Возглавил работу направления митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Делегатами от Казанской епархии стали представители епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством. Протоиерей Симеон Лепихин (Покровский собор, г. Елабуга), иерей Роман Храмутичев (Никольский кафедральный собор, г. Мензелинск), иерей Никита Стрижнев, походный священник КГКО КВ СКР (храм прп. Сергия Радонежского, с. Нижний Услон) и диакон Сергий Вохмянин, заместитель председателя Отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии (Свято-Николо-Ильинский храм, с. Верхний Услон) приняли участие в VII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», которая состоялась в здании Правительства Москвы. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил с докладом о новых достижениях в сфере взаимодействия с казачеством и о новых мероприятиях, которые проводились комитетом в прошедшем году.

Работа секций прошла также на площадках МГУТУ им. К. Г. Разумовского, Первого казачьего университета. Здесь работало несколько диалог-клубов, в ходе которых состоялся обмен опытом соработничества Русской Православной Церкви, Российского Казачества и правительства России между епархиями, казачьими войсками, высшими учебными заведениями России, казачьими хозяйствами.

«На заседаниях выступали доктора, профессоры, доценты МГУТУ им. Разумовского, — рассказывает иерей Роман Храмутичев, помощник благочинного Закамского региона и председателя епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством по г. Мензелинску. — Они изложили важные исторические факты о том, чего не нужно повторять в наше время в работе с казачеством, как объединить казаков, чтобы не повторять тех ошибок, которые разобщили казаков в XX веке. Сегодня лучший способ объединения казачества — через Церковь Православную. А если научиться защищать гранты, то будет шанс реализовать казачьи проекты абсолютно любой направленности.

Очень плодотворной была работа диалог-клуба «Опыт реализации казачьих молодежных проектов». На данной секции духовники, атаманы, казаки делились опытом летних детских казачьих лагерей, где дети кроме отдыха проходили военную подготовку и выполняли задания патриотического направления».

В ходе работы направления «Церковь и казачество» участники Рождественских чтений от Казанской епархии наладили связь с казачьими организациями из самых разных регионов России и Первым казачьим университетом, определили возможность участия в совместных мероприятиях Общероссийского масштаба, проводимых в рамках взаимодействия Русской Православной Церкви с казачеством, приобрели историческую, учебную и методическую литературу для оптимизации взаимодействия с казачеством.

«Тезис: «Сила казачества — в единстве во Христе!» выходит сегодня на первый план, — отмечает диакон Сергий Вохмянин, заместитель председателя Отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии. — Казак — воин Христов. Только православное казачество на настоящий момент является самой организованной, имеющей крепкие духовные и исторические корни патриотической частью русского народа. Опора на православное казачество — непременное условие возрождения и устойчивого развития Государства Российского. Православное духовно-нравственное воспитание казачества — обязательное условие его существования. Также необходимым на сегодняшний день является обучение руководителей казачьих организаций на курсах повышения квалификации в Казачьих войсках и вузах страны, имеющих соответствующие профили образования».

«Участвуя в Рождественских чтениях, всегда узнаешь что-то новое. Самое главное, что я для себя еще раз утвердил в этот раз, — это то, что казачество в наше время является идеалом для воспитания молодежи, так как у казачества крепкие традиции в воспитании истинного русского патриота с семейными ценностями и твердыми религиозными убеждениями», — добавил иерей Роман Храмутичев.

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Рождественские чтения — 2017Церковь и казачествоказачествоиерей Роман Храмутичевдиакон Сергий Вохмянин

Все новости раздела