Православные новости Набережных Челнов

Казаки Никольского десятка принесли присягу

Казаки Никольского десятка принесли присягу
Дата:
26.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Андрей Петрушкин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

23 февраля в День защитника Отечества кандидаты в казаки принесли присягу в стенах Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны. 

Все кандидаты и уже принявшие присягу казаки собрались заранее в спортивном зале на территории храма, сообщает группа Орловского храма. Начальник штаба и атаман объяснили кандидатам, как нужно в храме подходить на присягу, когда начальник штаба озвучит фамилию кандидата. 

Наступило время присяги и живой поток из людей в парадной и полевой форме двинулся в храм. Впереди шла знаменная группа, которая несла стяг и хоругвь с Донской иконой Богоматери. В храме все построились так, как приказывали старейшины: неверстанные казаки встали в первую шеренгу, лицом к открытым Царским вратам, за ними встали уже принявшие присягу. 

Как и положено православным воинам перед присягой отслужили молебен, который возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, сослужил ему настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев.

После молебна кандидатов вызывали по фамилии. Услышав свою фамилию, кандидат покидал строй, разворачивался лицом к казакам и показывал нательный крест, произнося при этом: «Православный». Услышав одобрительный возглас казаков «Любо», развернувшись лицом к алтарю, казак вслух и громко зачитывал текст присяги и целовал крест и Евангелие. Затем его окроплял священник святой водой. 

Пройдя к знамённой группе, казак становился на правое колено и целовал знамя и шашку, которую атаман держал в руках. Это означает признание власти атамана. Присяга обязывает казака служить Верой и Правдой Отечеству, Честному казачеству и Святой Православной Церкви.

Принимали присягу казаки нескольких десятков: Никольского (Орловский храм), Рождественского (приход Рождества Христова), Ильинского (храм прп. Серафима Саровского) и Вознесенского (Боровецкая церковь). Храмы каждого десятка — это место базирования и духовного окормления. Десятки при храмах создаются в первую очередь для взаимодействия Церкви и казачества. Церковь духовно окормляет казаков, а они помогают в охране храмов на праздники и в обычные и воскресные дни. 

Из числа новопосвященных казаков Никольского десятка назначили ответственных: Вячеслав Ильин стал казначеем Никольского десятка, Андрей Петрушкин назначен ответственным по взаимодействию с духовенством Орловского храма. 

(П)

Теги: казакиДень защитников ОтечетстваверстаниеБоровецкий хуторконцертЗакамский казачий хор

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров